×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Антикризисный план есть, но согласия и денег для него нет


Комментарии министра финансов к антикризисному плану

Уже ни для кого не является секретом то, что для выхода из кризиса российской экономики или хотя бы некоторой стабилизации в сфере экономики страны необходимо разработать новую стратегию поведения в условиях экономического кризиса, низких цен на нефть и слабого российского рубля.

С начала года правительство было занято тем, что искало пути оптимизации государственной казны и писало новый антикризисный план. Этот документ вызывал много критики и нареканий со стороны различных представителей Белого дома, но, тем не менее, он был готов и одобрен правительством 18 февраля. Однако, еще до конца месяца у министра Минэкономики РФ Алексея Улюкаева будет время, чтобы внести кое-какие правки и довести его до «совершенства», если это возможно в нынешних условиях.

В то же время много вопросов к антикризисному проекту набралось у министра финансов РФ Антона Силуанова. Свою точку зрения министр не стал активно продвигать среди коллег по Кабинету, а лишь частично изъявлял свои возражения. Зато к 20 февраля он подготовил свой взгляд на проблему и оформил его в виде комментариев к антикризисному плану, которые представил на ознакомление премьер-министру страны – Дмитрию Медведеву. Именно здесь Силуанов и высказал некоторые свои возражения относительно наличия финансовых средств и схемы их распределения на предложенные антикризисные мероприятия.

Первая большая загвоздка, по мнению Минфина, заключается в том, что запланированных денег на претворение в жизнь антикризисного плана в полном объеме вовсе нет. Правительство рассчитывало на 250 млрд. рублей, в то время как в реальности имеется лишь 65 млрд. рублей, исходя из принятого бюджета. Дополнительно можно рассчитывать еще на 55 млрд. рублей, которые в апреле предоставит Федеральное казначейство в виде неистраченных бюджетных лишков минувшего года. Получается, что только 120 млрд. рублей имеется у министров, чтобы исполнить свой план выхода из кризиса и не прибегать к попытке серьезно править бюджет страны. Стоит отметить, что уже 35 млрд. рублей было перераспределено из антикризисного фонда, в то время как его общие расходы должны составить 170 млрд. рублей.

Предложения Минфина по оптимизации антикризисного плана

Антон Силуанов в своих комментариях к главе Кабинета министров не просто критикует составленный план, но и предлагает свою точку зрения, свой путь, по которому стоит двигаться, чтобы решить проблему недостатка финансов. Найти недостающие деньги министр предлагает в президентском резерве, то есть взять у него 342,2 млрд. рублей, которые ранее президент Путин разрешил потратить Правительству. Хотя этот вариант под сомнением, так как у Путина имеются собственные «дыры», которые предстоит латать при помощи этих средств.

Тогда Силуанов предлагает пойти на жесткие меры экономии и снизить расходную часть антикризисного фонда до отметки в 120 млрд. рублей. Сюда же должны будут войти и те расходы, которые уже приняты и осуществляются. Например, расходы в размере 17,1 млрд. рублей, которые пошли на Крым и Украину. В этом случае из резерва главы государства понадобится лишь 130 млрд. рублей вместо прежних 203 млрд. рублей, которые были прописаны в заявках плана.

По мнению Минфина в полном объеме следует сохранить финансовую поддержку только машиностроительной отрасли. Все остальное следует жестко ограничить в расходах. Так, Минздрав должен получить не 45,8 млрд. рублей, а только 13 млрд. рублей, поддержка экспорта – не 25,3 млрд. рублей, а лишь 9 млрд. рублей. Не стоит субсидировать и кредиты предприятий промышленности в размере 10 млрд. рублей и поддерживать промышленное машиностроение для создания на них новых образцов в размере 21 млрд. рублей. При этом Силуанов полагает, что нужно как-то умудриться создать некий резерв на крайние внезапные нужды в размере 34,9 млрд. рублей.

Если говорить о мероприятиях плана, которые не вписываются в расходную часть антикризисного фонда, то Силуанов ничего об этом не пишет, видимо отсылая решать этот вопрос напрямик к Путину. Сюда входят такие проекты, как дистрибуция Sukhoi Superjet 100 в размере 30 млрд. рублей и финансирование программы агроимпортозамещения, которой потребуется 23 млрд. рублей.

Также со стороны Минфина критике подверглись те части плана, которые не предусматривают прямого финансирования. По его словам, третья часть таких проектов приведет к тому, что бюджет страны получит большие потери. Речь идет о налоговых льготах. Например, Минфин стоит на стороне того, чтобы повысить уровень оборота для «упрощенников» до 60 млн. рублей вместо 120 млн. рублей и амнистировать теневой малый бизнес с предоставлением налоговых каникул на 3 года, если его представители выйдут из тени. Помимо этого, Силуанов не считает возможным предоставлять новые льготы отечественному авиабизнесу и РЖД, включая НДС.

К чему приведет заявление Силуанова?

Выражая свои претензии к антикризисному плану, министр финансов действует вполне осознанно, чтобы достичь изначально поставленную цель по сохранению дефицита бюджета на уровне 3% ВВП. Главная цель Минфина – это удержать от стремительного принятия и выполнения такого плана, в то время, когда денег на него реально у правительства нет. Силуанов как бы просит подождать хотя бы до апреля текущего года, что, видимо, и произойдет, так как со стороны его коллег наверняка появятся возражения и слова несогласия. А это в свою очередь приведет к тому, что сроки утверждения плана снова перенесут по самой уважительной причине.

Исаев за сохранение мер социальной поддержки населения

В Госдуме бушуют споры по поводу низкой вероятности реализовать антикризисный план, согласно заявлению спикеру ГД Андрея Исаева, депутаты будут бороться за сохранение мер соцзащита российского населения в полном объеме.

«В плане по выходу страны из кризисного положения указано, что повторная пенсионная индексация будет рассмотрена по итогам первых двух кварталов текущего года. Министр финансов уже высказался о нереалистичности такого плана. Члены ГД будут упорствовать в сохранении всех мер социальной поддержки для Россиян» — такой ответ дал журналистам Исаев.

Ранее властями была одобрена стратегия действий в экономике для 2016 года. План был разработан с учетом условия, что на его реализацию не может быть потрачено более 250 млрд. рублей. Усовершенствованный план будет показан кабинету 25 февраля.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать