×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Апрельские нововведения и планы в социальной политике


Вступление

В апреле в социальной сфере нашего государства произошло важное нововведение, которое должно способствовать оказанию поддержки российских семей. Также могут быть ужесточены и правила выплат пособий по безработице.

Упрощение процедуры получения льготных билетов детям на поезда

Начиная с 4 апреля 2016 года, вступают в действие новые правила по предоставлению льгот на проезд детей до 17-летнего возраста. Официальную информацию изложил Президент РЖД Олег Белозеров, когда посещал с визитом премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Он рассказал, что теперь меняются условия предоставления таких льгот, процедура стала проще, также изменился период, в который можно будет воспользоваться льготным проездом по железной дороге.

Если раньше льготы предоставлялись только на период с 01.09. – 31.05., то теперь они будут действовать круглый год, включая лето, когда большая часть российских детей отправляется на отдых.

Чтобы получить льготу, теперь не потребуется никаких дополнительных справок и прочих аналогичных документов. Дети до 5 лет будут ездить бесплатно, но без предоставления отдельного места. Дети в возрасте от 5 до 10 лет заплатят за билет на 65% меньше, а дети в возрасте с 10 до 17 лет получат скидку в размере 50%. Скидки действуют на места в плацкартных и общих вагонах и только для железнодорожного перемещения внутри страны.

Согласно подсчетам РЖД данной услугой смогут воспользоваться порядка 2,2 млн. ребят. Купить на новых условиях билеты можно уже с 4 апреля, причем поездка может быть запланирована за 60 дней. С 18 апреля РЖД собирается запустить онлайн-продажи ж/д билетов.

Медведев, в свою очередь, выразил одобрение, что в непростых экономических условиях руководство РЖД пошло на такой значительный шаг, а это позволит поддержать российские семьи с детьми и будет способствовать более экономному планированию летнего отдыха.

Отказ от общественных работ может повлечь отмену пособий

Другое нововведение может коснуться в будущем тех граждан, которые стоят на учете как безработные и получают пособие.

Калининградские депутаты выступили с законодательной инициативой о том, чтобы отказать в выплате пособия по безработице тем гражданам, которые находятся в длительном поиске трудоустройства и при этом отказываются от оплачиваемых общественных работ, которые им предлагает государство в качестве альтернативы.

В настоящее время таким гражданам, которые либо никогда не работали, либо пытаются найти работу после долгого перерыва, и не хотят трудиться на общественных работах, прекращают платить пособие по безработице спустя 3 месяца. Авторы же законопроекта призывают сделать это сразу же, при первом отказе от работ.

Депутаты тем самым хотят добиться более разумного использования бюджетных средств, которые направляются на выплату пособия, а также преследуют цель повысить мотивацию безработных граждан к любому труду.

Заключение

Таким образом, льготный проезд для детей – это уже дело сделанное, а вот отказ от пособий по безработице до истечения 3 месяцев – пока находится в процессе обсуждения.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать