×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Индексация пособий и социальных выплат 1 февраля 2016 года


Индексация пенсий с 1 февраля 2016 года

В 2016 году пенсионная система страны останется под жестким давлением дефицита бюджета, негативной геополитической обстановки и структурных экономических показателей, что существенно ограничивает пространство для маневра в социальном секторе. 1 февраля 2016 года произойдет очередное повышение страховой пенсии. Размер индексации был предметом споров в кабинете министров и по итогам осенней сессии составил 4%. Величина страховой пенсии не является конечной – по итогам первого полугодия пройдет специальное заседание Правительства, на котором могут быть приняты меры по приведению обеспечения пенсионеров к размеру инфляции, уже составляющей более 12%.

Изменения коснутся так же:

  • Пособий в рамках системы социального страхования;
  • Единой денежной выплаты.

Фиксированная часть страховой пенсии увеличится до размера 4558,99 рублей (рост составил 175,39 рублей). Также изменится стоимостное выражение одного пенсионного балла, введенного в прошлом году – на 2,85 рубля до величины 74,26 рубля. Меньшая сумма причитается гражданам, потерявшим кормильца – всего 2279,47 рубля (рост составит 87 рублей). К страховой части также прибавляется накопительная, тем самым общий размер трудовой пенсии составит, согласно расчетам ПФР, 13370 рублей.

Работающим пенсионерам придется обойтись вовсе без повышения обеспечения: государство приняло решение заморозить индексацию для данной категории в связи со сложной социально-экономической ситуацией. Изначально планировавшаяся полная отмена пенсий для пенсионеров, продолжающих работать, не получила одобрения. Индексация пенсий работающим пенсионерам в феврале 2016 года будет отменена в рамках автоматической системы начисления, поэтому никаких справок предоставлять не потребуется. Позже будут увеличены социальные пенсии (4%) и военные пенсии (3,99%).

Повышение ЕДВ 1 февраля 2016 года

Ежемесячная денежная выплата – самая распространенная выплата со стороны Пенсионного фонда РФ, служит в качестве замены перечня льгот и услуг денежной формы. 1 февраля 2016 года процент индексации вырастет на 6,4%.

Граждане, которые предпочли ЕДВ набору услуг и льгот, получат социальный пакет со стоимостью, также увеличенной на 6,4%. Единая денежная выплата также может быть проиндексирована дважды, если к лету у Правительства останутся инструменты для влияния на социально-экономическую ситуацию.

Доиндексация соцвыплат в феврале 2016 года

Доиндексация социальных выплат была одобрена министром финансов Силуановым 16 января 2016 года. Ранее данная процедура находилась под вопросом из-за сложностей с бюджетом. Дополнительные средства для докапитализации фондов будут выделены из бюджета, что, по словам министра, может привести к истощению ФНБ уже в 2016 году.

Изменения коснутся пособий по беременности и родам, по безработице, детских пособий. Точный перечень, кому будет произведено доначисление, будет выпущен с соответствующим распоряжением Правительства. Согласно расчетам ведомства, увеличение пособий составит 7%, что потребует от власти выделить еще 30 миллиардов рублей. Материнский капитал в 2016 году проиндексирован не будет, рост выплаты начнется с 2017 года.

Гайдаровский форум 2016 года

Ежегодная площадка для выступления самых значимых экономистов России окончилась коллизией – глава Сбербанка Герман Греф указал на пассивность государственной экономической и инвестиционной политики. В первый день форума был проведен круглый стол по эффективности в здравоохранении и социальной сфере. Лейтмотив встречи был выражен словами «меньшими средствами – большие достижения».

Последние новости с форума задает бывший министр финансов – Алексей Кудрин выступил с речью о том, что падение цены за баррель нефти ниже 35$ должно стать сигналом для отмены доиндексации пенсий в 2016 году. Согласно его заявлению, действующий бюджет при прогнозируемом уровне доходов с трудом сможет покрыть 4% первой волны повышения пенсий и социальных выплат.

Бывший министр также акцентировал внимание на том, что численность пенсионеров ежегодно увеличивается на 300500 тысяч, а экономически активное население сокращается вовсе на один миллион человек. Кроме того, значительно увеличилось число бедных людей, чего не наблюдалось в кризис 2008 года. Единственным выходом из сложившейся ситуации Алексей Кудрин видит в существенном повышении пенсионного возраста для снижения нагрузки на бюджет.

Максим Топилин также высказал мысль, что власть может ограничиться одной индексацией. Он сообщил, что в 2017 году рост пособий и пенсий будет произведен по аналогичной схеме, за исключением материнского капитала – его величина может быть увеличена. Для проведения полной индексации, напрямую связанной с инфляцией, государству потребуется 660 миллиардов рублей, которых в бюджете попросту нет. Министр заявил, что единственной возможностью увеличить доходы бюджета – это резко повысить размер страховых взносов со стороны бизнеса – до 26%.

Председатель комитета по социальной политике Ольга Баталина сообщила, что Государственная Дума поддержит идею Топилина. Таким образом, нагрузка вырастет в первую очередь для предпринимателей, а не для граждан. Средства она также предложила изыскать посредством повышения налогов на недвижимость. Увеличится численность тех, кто получит адресную помощь.

Заключение

1 февраля 2016 года ожидается одно из самых спорных повышений пенсий и соцвыплат – существенно ниже уровня предполагаемой инфляции. Общая структура изменений состоит из следующих тезисов:

  1. Страховая пенсия будет увеличена на 4%;
  2. Соцвыплаты вырастут на 7%;
  3. Размер единой денежной выплаты и стоимость пакета льгот и услуг для отдельных категорий граждан вырастет на 6,4%;
  4. Индексация пособий отменена для работающих пенсионеров;
  5. Прежняя индексация пенсии с 1 февраля 2015 года была проведена в размере 11,4%;
  6. Вторая волна индексации находится под вопросом и будет связана с текущей социально-экономической ситуацией.

Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать