×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Ипотека с господдержкой будет продлена


Удачный проект правительства, стартовавший весной 2015 года и направленный на поддержание ипотечного рынка, будет продлен в своем действии до 1 мая 2016 года. Данное решение было зафиксировано правительственным постановлением и все необходимые мероприятия осуществлены Минфином.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования в стране была запущена всего на один год. Согласно ее условиям из государственной казны выделялось 20 млрд рублей для кредитных организаций, чтобы те субсидировали этими средствами высокие ипотечные процентные ставки, снизив их до рекомендуемых 12%, хотя в последнее время в связи с негативными тенденциями в экономике стоимость ипотеки сильно выросла и начиналась от 14,45% в отдельных банках, а предельный максимум вообще не был никак регламентирован. Целью ипотеки с господдержкой было удержать строительный рынок от резкого падения, восстановить объемы ипотечного кредитования, которые стали уменьшаться.

Благодаря действию данной программы задуманное удалось осуществить. Средний процент по ипотеке в стране составил 12,89%, что стало вполне посильным для желающих приобрести жилье в свою собственность. Основные требования такие: собственных средств заемщика должно быть не менее 20% от стоимости объекта недвижимости. Взять кредит можно максимум на 30 лет. В столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге, а также Ленинградской области стоимость ипотечного жилья ограничивается 8 млн рублей, в субъектах страны – 3 млн рублей. Всего в рамках программы льготных ипотечных кредитов может быть выдано на 700 млрд рублей.

Согласно сведениям ведущих аналитиков жилищного рынка, эта госпрограмма стала действительно результативной и отлично себя зарекомендовала. Благодаря ей ипотечный рынок удалось удержать на плаву, а доля льготных кредитов составила от 40 до 75% всего объема жилищных займов. Продажи в новостройках снизились лишь на 19,3% по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года, что оценивается очень позитивно. Ситуация с проданным вторичным жильем менее успешна, так как программа на него не распространяется – зафиксировано снижение продаж на 32%.

Такой успех программы привел премьер-министра Д. Медведева к выводу о необходимости продления ее действия, о чем он сообщил еще на инвестиционном форуме «Сочи-2015», состоявшемся в октябре. После многочисленных расчетов члены правительства решили программу пролонгировать, однако не расширили ее сферу действия, то есть не включили сюда субсидирование ипотеки вторичного жилья. Таким образом, до 1 мая Агентство ипотечного жилищного кредитования будет приобретать права требования по выданным населению льготным жилищным кредитам.

Данное решение правительства многие аналитики считают вполне оправданным и абсолютно верным. Более того, некоторые из них (А. Личагина, аналитик RAEX) считают, что ее можно было бы продлить и до начала осени 2016 года, так как ее экономическая и социальная значимость велика, а собственных возможностей рынка поддерживать высокие продажи «первички» на данный момент недостаточно.

Мария Литинецкая (Метриум групп) также считает, что именно льготная ипотека позволила многим застройщикам не стать банкротами и продолжить реализовывать свои строительные проекты. Она уверена в том, что продление действия программы до конца следующего года оказало бы свое благотворное воздействие на строительный и ипотечный рынок. В противном случае покупать жилье станут на 30-40% меньше от показателей, демонстрируемых сегодня.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать