×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Какие новые расходы ожидают россиян в 2016 году


Введение

В новом году некоторые изменения коснутся отдельных социальных выплат, налогов и штрафов. Что нового в этом плане принесет наступающий 2016 год? Об этом речь пойдет ниже.

Некоторые штрафы станут льготными

Для добропорядочных граждан, которые попались ГИБДД за нарушение ПДД, будут введены поблажки при оплате штрафов. Так, если они в течение первых 20 дней погасят свой долг перед государством за установленное органами нарушение, то сумма штрафа снизится вдвое.

Однако, для злостных нарушителей дорожной дисциплины, которые попались уже не в первый раз или были пойманы за довольно грубое и серьезное нарушение, такой скидки предложено не будет. К таким серьезным случаям относятся выезд на полосу встречного движения, пьяный вид за рулем, выезд на красный свет светофора и прочие случаи, повлекшие за собой нанесение легкого и средней тяжести вреда.

Данные нововведения будут иметь силу уже с 1 января согласно ФЗ № 437 от 22.12.2014 года.

Заемный труд станет маловозможным

В новом году использование заемного труда в России станет маловероятным в силу начала действия федерального закона № 116 от 05.05.2014 года. Заемный труд предполагает то, что одна организация возьмет взаймы сотрудников другой организации, оплачивая им на основе специального договора труд. Согласно новым поправкам, заемный труд становится возможным только если предоставляемый персонал имеется у определенного кадрового агентства, который их направит на работу. Кадровому агентству при этом необходимо быть аккредитованным государственными уполномоченными органами и обладать уставным капиталом, размер которого не будет меньше 1 млн рублей. Дополнительно указывается тот нюанс, что заемный труд возможен только между организациями, входящими в единую группу компаний.

Иностранное имущество может оказаться под арестом

В ответ на антироссийские санкции Запада, Россия также ужесточила свое отношение к иностранной собственности, находящейся на территории нашей страны. Об этом идет речь в федеральном законе № 297 от 03.11.2015 года. В законе говорится о том, что РФ может посредством судебных органов ограничить иммунитет любого иностранного государства, если оно предварительно арестует российские активы на территории своей страны.

Основанием появления данного закона стали отдельные прецеденты подобного характера, имевшие место быть в странах Европы.

Увеличится детский налоговый вычет

Увеличение налогового вычета, который родители могут получить за своих детей, коснется тех семей, в которых растут и воспитываются дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет. Теперь вместо 3000 рублей такие родители и усыновители не будут облагаться налогом в размере 13% с суммы 12000 рублей. С 3000 до 6000 рублей вырастет эта планка для опекунов, попечителей и приемных пап и мам. Данное положение предусмотрено федеральным законом № 317 от 23.11.2015 года.

Росту подвергся и размер дохода, не достигнув которого за год, родители могут претендовать на получение детского налогового вычета. Теперь он будет равен не 280000 рублей, а 350000 рублей. За исключением тех категорий граждан, которые уже были указаны выше, каждый родитель, не достигший такого порога своего дохода, имеет право на вычет с 1400 рублей, после рождения первого ребенка, и с 3000 рублей, после рождения последующих детей.

Для семей с детьми-инвалидами расширяются возможности по использованию средств материнского капитала. Согласно федеральному закону № 348 от 28.11.2015 года материнский капитал можно будет направить на приобретение товаров и оплаты услуг, не предоставляемых бесплатно, которые необходимы ребенку с ограниченными возможностями для его реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общество. При этом совершенно не важно, родным является такой ребенок или приемным. По подсчетам авторов закона это нововведение будет актуально для 11000 российских семей.

Продажа жилья подвергнется ограничениям

Чтобы не платить подоходный налог при продаже дома, квартиры или любой другой собственности, необходимо, чтобы с момента ее приобретения, прошло как минимум пять лет. В противном случае сделка будет платной, согласно федеральному закону № 382 от 29.11.2015 года, а сумма платежа будет рассчитана из 70% кадастровой стоимости.

Трехлетний период остается действовать при дарении, наследовании или приватизации объекта недвижимости.

Коммунальные платежи станут дороже

Плата за коммунальные услуги в части сбора и вывоза твердых бытовых отходов будет повышена с самого начала нового года. Теперь за твердые бытовые отходы, к которым относятся остатки еды, макулатура, стекло, одежда, обувь и разные строительные материалы, включая старую мебель и ненужную бытовую технику, мы будем платить отдельной строкой в перечне остальных коммунальных услуг. Данное положение прописано федеральным законом № 176 от 29.06.2015 года.

Задерживать оплату услуг ЖКХ будет еще более невыгодно, так как за это насчитают пени по-новому в соответствии с федеральным законом № 307 от 03.11.2015 года. Пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ начнут считаться и накапливаться после 30 дней просрочки. Еще через 60 дней, то есть когда просрочка достигнет в целом 91 день, размер пени вырастет до 1/130 ставки за каждый неоплаченный день. Сделано это для того, что граждане стали более дисциплинированными в отношении внесения платы за услуги ЖКХ.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать