×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Каким будет бюджет в новом году?


Принятие основного финансового документа страны на предстоящий год является непростым делом. Сначала по нему было много дискуссий среди министров. Теперь пришла очередь за депутатами нижней палаты парламента, перед которыми также встала проблема принятия либо отклонения того проекта бюджета, который предложили коллеги из правительства. И как всегда, у проекта есть как сторонники, так и ярые противники. За что ратует каждая из этих сторон?

Непрозрачность бюджета: что предлагает комитет по соцполитике

Одобрили проект бюджета в своем первоначальном виде в «думском» комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов. Конечно, ряд собственных умозаключений у его представителей все же имеется, но они однозначно выступили за то, чтобы принять документ сразу в первом чтении. Ремарки были сделаны по поводу того, что проект  носит непрозрачный характер и имеет некоторые недоработки. Непрозрачность по их мнению заключается в том, что многие группы расходов не конкретизированы, а обобщены. Непонятно, каким образом детализировать расходы. А многие госпрограммы и вовсе недосчитываются прежнего финансирования на уровне федерации.

Внести изменения согласно предложениям чиновникам из комитета по соцполитике надо в следующие направления. Во-первых, стоит увеличить и максимум, и минимум пособия по безработице, чтобы предотвратить рост «застойной» безработицы. МРОТ также стоит увеличить, но не на 4%, как планировалось ранее, а на 12,2%, что соответствует уровню предполагаемой реальной инфляции 2015 года.

Отказ правительства от индексации соцпособий и компенсаций в следующем году также не вызывает согласия в комитете. По их мнению, это необходимо сделать с 1 февраля, причем с учетом  фактического индекса потребительских цен за прошедший год.

Не согласны думцы и с тем, что многие госпрограммы сократили финансирование из федерального бюджета. Например, уменьшилась поддержка части общественных и некоммерческих организаций на 71 млн. рублей. Из 16 мероприятий по программе «доступная среда», рассчитанной до 2020 года, 8 мероприятий остались без денег. По госпрограмме «Содействие занятости населения» было задумано осуществить 21 мероприятие, но 5 из них остались также без средств. Из 52 подпрограмм «Социальной поддержки граждан» — 11 не получат денег из госказны. Так вот, по этим расходным статьям депутаты требуют вернуть прежнее предусмотренное финансирование.

С такими поправками чиновники из комитета согласны принять документ уже в первом чтении.

Несогласие комитета Госдумы по регионам с приоритетами нового бюджета

Категорическое несогласие с финансовым документом высказали представители «думского» комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Они высказались за отклонение проекта в первом чтении.

Чиновникам не пришлось по душе то, что в документе значительно сократились расходы на государственные программы по развитию субъектов страны. Например, на 2,066 млрд. рублей уменьшились расходы на программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая рассчитана до 2025 года. Еще больше, а именно 11 млрд. рублей, не досчитается программа «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Хотя, в то же время, правительство предлагает провести индексацию финансирования такого мероприятия, как «Выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ» на 5,5% или на 26, 827 млрд. рублей. Вырастет на 1 млрд. рублей и финансирование программы по развитию Дальне-Восточного и Байкальского регионов. Хотя в комитете отмечают, что и этих средств будет крайне недостаточно. Также они отметили и тот факт, что в проекте совсем отсутствует финансирование развития Курильских островов, что идет в разрез с законом «О парламентском контроле».

Несогласие вызвало и уменьшение на 51% финансирования мероприятий по осуществлению ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Кроме того, бюджет нового года не заложил расходы на достижение полной доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет в субъектах РФ.

Чиновники данного комитета нижней палаты не считают выявленные проектом приоритеты таковыми и говорят о несправедливости того, чтобы уменьшалось финансирование субъектов страны из госказны, т.к. основную нагрузку по обеспечению многих соцобязательств возложили именно на плечи регионов.

Заключение

Таким образом, Госдума разделилась как минимум на два лагеря, каждый из которых будет до последнего отстаивать свою точку зрения. Впрочем, согласных с проектом бюджета можно легко переманить на свою сторону к несогласным, т.к. и у них имеется множество вопросов к будущему финансовому документу страны. Будут ли еще корректировать бюджет или нет, и каким образом, покажет время.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать