×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Количество льгот в России может увеличиться


В ближайшее время высшая государственная власть страны снова озадачится рядом важных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Речь идет о внесении некоторых поправок в законодательные нормативные акты страны, которые в большей части затронут различные пособия и льготы, а также налоговые послабления. Итак, кого могут коснуться ожидаемые нововведения?

Для доноров могут стать доступны налоговые льготы

Сайт Российской общественной инициативы (РОИ) в настоящее время принимает голоса в пользу законодательной инициативы о предоставлении неких налоговых льгот донорам. Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы в лице ее представителя Александра Тарнавского поясняет, что налоговые послабления могут ожидать и те российские организации и компании, в которых работает большой процент сотрудников-доноров. Чтобы запустить процесс принятия данного законопроекта во всех необходимых инстанциях, ему для начала необходимо собрать 100 000 голосов поддержки. Каким образом и насколько поощрять в виде налоговых льгот будет зависеть от той нагрузки, которую окажет программа на федеральный бюджет.

Однако, в первую очередь льготы будут предоставлены все-таки гражданам, а не компаниям, т.к. быть донором или нет – сугубо личное дело каждого.

Судьба федеральных льгот на капитальный ремонт

Довольно сложным и неоднозначным является вопрос о взносах граждан на капитальный ремонт домов. Напомним, что данный законопроект Единой России был одобрен и принят еще в 2012 году. Реализация его началась в 2014 году, которая вылилась в увеличении стоимости услуг ЖКХ в среднем на 500 рублей по всей стране. В каждом субъекте России местное правительство самостоятельно решало, какой размер взноса должны перечислять жители. В некоторых регионах цифры зашкаливали, имелись грубые нарушения, но повсеместно граждане были крайне недовольны данным нововведением и выступали резко против него, т.к. многие до сих пор не понимают, где именно осядут их средства и точно ли они пойдут на капитальный ремонт их домов, который запланирован только через 10 или даже 30 лет. Таким образом, этот закон стал неким бичом, в руках оппозиционных партий по отношению к правящей партии страны.

Видя такую реакцию населения, ЕР решило пойти на уступки хотя бы по отношению к отдельным категориям граждан, предоставив им льготы на  внесение платы на капремонт. 17 ноября Дмитрий Медведев встретился с министром строительства Михаилом Менем, чтобы обсудить наболевший вопрос о поддержке самых незащищенных слоев населения в отношении взимания с них взносов на капремонт.

В целом, единороссы не намерены отказываться от данного закона, а согласны лишь поддержать отдельные категории граждан, к которым, например, они относят инвалидов, одиноких пенсионеров и т.п. Партию также очень волнует та негативная молва, которая неотступно следует за законом. Устранить ее значится также одной из их задач.

Андрей Чибис, являющийся заместителем министра строительства, поведал, что рассматриваются поправки к закону, согласно которым регулировать плату за капитальный ремонт будут не субъекты, а федеральный центр. Это будет сделано для того, чтобы больше не наблюдалась диспропорция взносов по отдельным регионам, а сама система стала более сбалансированной. Сейчас в среднем в масштабах всей страны за каждый квадратный метр жилья гражданин перечисляет шесть  рублей.

Необходимость льгот для отдельных категорий граждан никто не оспаривает, т.к. понятно, что пенсионеру с пенсией до 12 000 рублей дополнительно отдавать порядка 800 рублей на капремонт очень накладно. К тому же большой вопрос вызывает и система правил закупок для фондов, которая крайне непрозрачна и практически никак не регулируется государством. Александр Калинин, возглавляющий «Опору России», отмечает, что в таких фондах могут быть накоплены сотни миллиардов рублей и есть риск того, что пойдут они не только на капремонт.

Помимо этого, тема взносов на капремонт является чрезвычайно плодотворной для разворачивания информационной борьбы в преддверии государственных выборов. Всем понятно, что это больная тема для россиян и тяжелая ноша. В то же время треть страны пользуется льготами по оплате услуг ЖКХ. В связи с этим, отмечает член экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин,  все партии начнут играть на том, как бы помочь незащищенным слоям населения, предлагая свои варианты. Однако, он делает акцент на том, что к такой поддержке тоже надо подойти обдуманно, ведь потратить федеральные средства можно и на другие не менее важные статьи. Например, на помощь матерям и детям.

Почти нет сомнений, что Дмитрий Медведев будет всячески протаскивать вопрос о включении мер поддержки, т.к. ему и его партии абсолютно невыгодно накануне выборов оставлять такой явный козырь в руках своих политических оппонентов.

Сохранение расходов бюджета на поддержку семьи и детей в России

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, госвласть не намерена отказываться от своих соцобязательств по отношению к детям и российским семьям. Эту позицию выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что будет до последнего стоять на том, чтобы «детский бюджет» остался нетронутым, т.е. в том виде, в каком и планировался изначально. Под данный бюджет подпадают все госпособия, которые идут на дополнительное и неформальное образование, на специализированную медпомощь, на программу материнского капитала и т.д.

Матвиенко также не видит смысла в том, чтобы нагрузить и без того дефицитный региональный бюджет субъектов страны расходами на поддержку материнства и детства. Это задача государства — обеспечить выполнение данных обязательств, которые определяют динамичное развитие и общественно-политическую стабильность государства в будущем, считает глава Совфеда.

Матвиенко высказалась и о целесообразности введения льготной налоговой ставки на доходы по пособиям для семей, имеющих приемных детей. Число семей, взявших на усыновление приемных детей, становится все больше и даже превосходит ожидания чиновников. Желая помочь и поддержать такие семьи, благодаря которым число детей-сирот сократилось в два раза, государство должно пойти на то, чтобы ввести льготное налогообложение на получаемые ими пособия, считает Матвиенко, т.к. стандартная ставка в размере 13% слишком велика.

Мнение Матвиенко не голословно, т.к. именно она является руководителем Координационного совета при президенте по реализации Нацстратегии в интересах детей. Ближайшее заседание совета состоится уже на этой неделе, где и будут озвучены вопросы сохранения расходов бюджета в прежнем объеме на поддержку семей и детей России. Также рассмотрят и вопрос о дальнейшем совершенствовании социальной инфраструктуры детства. В обсуждении примут участие глава администрации президента Сергей Иванов, зампред правительства Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минтруда Максим Топилин.

Заключение

Таким образом, государственной власти предстоит немалая работа по внесению достаточно важных поправок в действующие законы, благодаря которым жизнь отдельных категорий населения может стать немного легче. Будут ли приняты данные изменения, которые снова дают нагрузку на федеральный бюджет, испытывающий острый дефицит, станет ясно совсем скоро. Вероятно, принятие данных решений не будет легким и простым.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать