×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Льготные лекарства: последние изменения


12 млрд. рублей распределены на льготные лекарства

23 июня 2015 года Дмитрием Медведевым было принято постановление в рамках программы борьбы с кризисом, касающееся льготных лекарств. Согласно документу 12 миллиардов рублей из федерального бюджета страны поступят в субъекты РФ с целью улучшить лекарственное обеспечение льготников. Распределит их Минздрав России согласно утвержденным правилам.

Выделенные средства позволят обеспечить льготными лекарствами порядка 12800 человек, у которых имеются редкие (орфанные) заболевания, а также 13463,3 тысяч человек, которые получают бесплатные лекарства по рецепту или за половину их стоимости.

Помимо этого премьер министром было подписано распоряжение о выделении субъектам страны дополнительно 4 миллиардов рублей, которые также должны быть потрачены на лекарства для тех лиц, которые получают государственную соцпомощь в виде определенного набора социальных услуг. Таких граждан в стране насчитывается порядка 4,9 миллионов человек.

Увеличение субвенций на лекарства детям-инвалидам

Не остались без помощи в кризисные времена и дети-инвалиды. В отношении них премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано другое распоряжение об увеличении региональных субвенций на 860 млн. рублей. Теперь сумма субвенций составила 30,96 млрд. рублей.

Данный документ был вызван последними изменениями Федерального регистра лиц, получающих госпомощь, произошедшими в 2015 году. С начала года список таких лиц пополнился еще на 120803 человека и теперь их насчитывается 3669307 граждан. Данные меры, по мнению премьер-министра, позволят своевременно обеспечить детей-инвалидов всеми необходимыми им медикаментами, товарами медназначения и лечебным питанием.

Проблемы в получении льготных лекарств населением

Однако, своевременное выделение Правительством средств на лекарственные препараты еще не означают, что проблемы в обеспечении льготными лекарствами не существуют. Напротив, в Росздравнадзор продолжают поступать многочисленные жалобы граждан на то, что положенные им по закону льготные лекарства они добиваются неделями, обивая пороги аптек. На это также указал и Президент страны Владимир Путин, который опирался на сведения, предоставленные Общероссийским народным фронтом. Уполномоченные госорганы инициировали проверки по поступившим жалобам, была также открыта «горячая линия», куда поступают звонки от граждан, столкнувшихся с подобной проблемой. В результате проделанной работы уже порядка 2500 граждан восстановили свои права по льготному обеспечению лекарствами.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова проблему в несвоевременном обеспечении льготными препаратами видит только в неэффективном управлении товарными запасами. Запасов медикаментов в настоящее время имеется на 4 месяца вперед, и они вполне могут перекрыть всю имеющуюся потребность. В связи с этим Скворцова даже отказалась пока использовать выделенные бюджетные средства в размере 16 миллиарда рублей, мотивируя это тем, что льготных лекарственных средств вполне достаточно и все они имеются в наличии.

Дабы стабилизировать ситуацию в доверенной ей сфере, Скворцова сказала, что сейчас специалисты ее ведомства работают над созданием единой информационной системы мониторинга движения лекарств. Работу планируют завершить к концу текущего года. Кроме того, она отметила, что в округах страны уже работают лабораторные комплексы, выполняющие контроль качества лекарств. Благодаря им, контроль стал выше на 1,6 раза и составляет сейчас 16% от всех имеющихся серий. Радует и тот факт, что недоброкачественных препаратов стало меньше, чем 1%.

Стабилизируется ли рынок лекарств в России?

Тем временем цены на лекарственные препараты растут в стране, опережая инфляцию. Виной тому стала сложная экономическая обстановка в стране, а также вызванная ею паника, в результате которой население искусственно повысило спрос на медикаменты, скупая их с огромным запасом. Так, по подсчетам экспертов в конце 2014 года граждане страны купили на 30% лекарств больше, чем им действительно требовалось.

Повышение цен на лекарства согласно компании DSM Group с 2014 года по март 2015 года составило 20,4%. Прогнозы далеки от оптимистичных: цены вырастут еще на 15-20%. Так, уже в январе был зарегистрирован рост на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов в районе 15%. Препараты ЖНВЛП стали стоить дороже лишь на 4% благодаря контролю со стороны государства.

Видимо политика сдерживания властью страны аптечных цен должна быть продлена и, возможно, в ручном режиме, чтобы стабилизировать рынок лекарственных препаратов, остановить дефицит отдельных препаратов.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать