×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Льготы при оплате капремонта могут получить еще 12 миллионов человек


На заседании Госдумы был внесен новый законопроект относительно того, чтобы предоставить 50% скидку на оплату капитального ремонта собственной жилплощади. В документе, прежде всего речь идет о семьях, в составе которых имеется ребенок-инвалид и инвалидах.

На сегодняшний день подобную льготу могли предоставлять лишь власти региона, однако авторы законопроекта предлагают сделать скидку обязательной и повсеместной. Предложение касается изменения Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в части оказания коммунальных и иных жилищных услуг. В перечень услуг включены, не только обслуживание жилья, но и наем жилплощади. Теперь планируется дополнить закон и ввести в его содержание дополнительные пункты относительно платежей на ремонт зданий капитального характера.

Согласно утвержденному ранее закону, льгота на капремонт компенсировалась из субвенций выделенных госбюджетом регионам. Впрочем, право инвалидов на подобную компенсацию узаконено не было. Сейчас, планируется сделать подобную льготу законной на всей территории РФ.

В настоящее время региональная администрация самостоятельно распоряжается в том, кому оформить скидку на капремонт. Исходя из финансовых возможностей региона и опираясь на объективные факторы. К примеру, жильцам новостроек нет необходимости оплачивать капитальный ремонт, поскольку они проживают в доме, не нуждающемся в ремонте. Также столичные власти предоставляют дополнительное финансирование в отношении многодетных семей, почетных доноров и граждан, имеющих награду «За оборону Москвы». В результате количество жителей Москвы, имеющих право на льготу возросло до 4 млн. граждан.

Не так давно, Министерство строительства внесло предложение, относительно которого стоит освободить от выплат на капитальный ремонт одиноких пенсионеров. Это обусловлено тем, что после смерти таких граждан, их жилье перейдет в собственность государства, поскольку у них нет иных наследников. Подобный законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью текущего года.

Впрочем, существуют и противники подобной инициативы. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» С. Разворотнева поделилась с общественностью своей точкой зрения, относительно которой, не стоит расширять списки льготников, поскольку это может стать причиной нарушения сроков ремонта и могут пострадать те граждане, которые исправно платят деньги за капитальный ремонт. По ее мнению, категории льготников необходимо всесторонне и глубоко проанализировать, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Также, Разворотневой, было отмечено, что объем платежа на капитальный ремонт не может превышать 22%. Если это происходит, то гражданин вправе рассчитывать на субсидирование.

Главный государственный жилищный инспектор официально заявил, что в настоящее время уже получили распространение некоторые механизмы социальной поддержки населения и ряд граждан получает субсидию на оплату капитального ремонта своего жилья. На это с 2014 году из госбюджета уже было потрачено порядка 61,5 млрд. рублей. Именно по этой причине расширение списка льготников требует серьезного обсуждения и осуществления дополнительных расчетов.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать