×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Материнский капитал в 2016 году: изменения и перспективы федеральной программы


Материнский капитал – форма финансовой господдержки российских семей. Родители имеют право затребовать этот вид соцпомощи по факту рождения (усыновления) второго и третьего ребенка. Период действия программы – с 2007 по 2016 год. Выплата пособия может быть инициирована единоразово в фиксированном размере, вне зависимости от общего количества детей в семье (не менее 2-х). Программа создана для увеличения рождаемости в стране. Претендовать на получение помощи могут только граждане РФ.

Использование материнского капитала строго регламентируется. Получение суммы наличными запрещено по закону. Маткапитал расходуется исключительно на следующие нужды:

  • возведение или ремонт жилища;
  • приобретение доли в строительстве;
  • оплата уже возведенного дома;
  • частичное погашение процентов, насчитанных при покупке квартиры в ипотеку;
  • реконструкция жилища с целью увеличения полезной площади;
  • оплата за обучение;
  • оплата за содержание ребенка в дошкольном учреждении;
  • негосударственные пенсионные накопления матери.

Материнский капитал разрешается использовать на вышеперечисленные цели по факту получения сертификата гособразца. Исключение – пенсионные программы. В этом случае ребенку должно исполниться как минимум три года. Сертификаты выдаются в Пенсионном Фонде по месту регистрации. Маткапитал освобожден от налога на доходы физлиц.

Размер материнского капитала в 2016 году

Базовый размер маткапитала в 2016 году– 473 412 рублей. Величина выплаты зависит от инфляции и корректируется ежегодно в рамках принятия Федерального бюджета. Пособие сейчас составляет 453 026 рублей. Эта сумма была установлена в декабре 2014 года с учетом инфляции за период. Поэтому окончательный размер материнского капитала 2016 года будет известен не ранее декабря 2015-го. Исходя из тенденций последних лет, сумма будет увеличена примерно на 5–7%.

Помимо федеральной программы, в большинстве областей выплачивают дополнительный региональный маткапитал. Его сумма зависит от экономического благополучия области. Выплаты варьируются от 50 до 450 тысяч рублей. Кроме того, в некоторых субъектах федерации маткапитал выплачивают на каждого ребенка.

Изменения в материнском капитале

Правительство рассматривает возможность сузить сферу применения материнского капитала до единственного пункта – улучшение жилищных условий. Именно в этом направлении сегодня расходуются 94% маткапитала. Образование в России считается условно-бесплатным, поэтому такие суммы не могут расходоваться на получение профессии. Что касается пенсионных программ – сюда вложили деньги менее 2500 семей за все время действия программы, поэтому направление считается невостребованным.

Последние новости по изменениям в программе:

  • предоставление права получать пособие несколько раз;
  • использовать средства на накопление пенсии для мужчины, если он является единственным усыновителем;
  • возможность единоразового безотчетного обналичивания части маткапитала;
  • приобретать техсредства, необходимые для детей-инвалидов.

Вышеперечисленные положения находятся на стадии обсуждения в контактных группах.

Срок действия программы

Официально срок действия программы истекает в декабре 2016 года. Материнский капитал после 2016 года может быть отменен, пролонгирован еще на 10–12 лет или перенесен на региональный уровень. Необходимость продления программы очевидна, и не вызывает сомнений. Однако все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Судьба федеральной программы по стимулированию рождаемости будет определена в ближайшее время.

Минтруд считает необходимым продлить программу маткапитала

Министр труда РФ Максим Топилин на селекторном совещании в Правительстве РФ, прошедшем 10 июня 2015 года, высказал мнение о необходимости пролонгировать действие программы предоставления материнского капитала после ее официального окончания в 2016 году. Свою точку зрения чиновник мотивировал тем, что необходимо и дальше активизировать женщин страны на рождение вторых и последующих детей, чтобы избежать повторения очередного демографического кризиса. Продолжение программы в дальнейшем повысит вероятность рождения вторых детей у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, численный прирост которых оценивается в 1 млн. человек.

Результаты программы сегодня

Пенсионный фонд РФ сообщает, что за прошедшие пять месяцев текущего года им было выдано порядка 6 млн. сертификатов. Из них около половины нашли себе применение. При этом львиная доля использованных сертификатов (более 3 млн. семей) были обналичены для улучшение условий проживания. В том числе 2 млн. семей смогли погасить различные кредиты, взятые на покупку жилья. На это ушло 760 млрд. рублей. Без оформления кредита посредством материнских денег смогли купить жилье, построить его или реконструировать более 1 млн. семей.

Следующим направлением реализации средств капитала стало образование ребенка. По этому поводу более 200 тысяч семей подали заявки, а сумма составила 10 млрд. рублей. Повернуть средства маткапитала на накопительную часть пенсии матери решили 2700 человек, составив при этом сумму в 539 млн. рублей.

Прогнозы потенциала рождаемости

По сведениям Минтруда, в течение следующих 5-6 лет женщин, способных родить, может стать меньше на 3 млн. человек. Таким образом, число женщин репродуктивного возраста будет равняться 7,5 млн. человек вместо 11 млн. человек, насчитывающих в настоящее время. При этом в когорту таких женщин статистика включает возрастную категорию 20-29 лет. Именно представительницы слабого пола, которые находятся в возрасте от 20 до 24 лет и от 25 до 29 лет, представляют основной потенциал страны по увеличению численности детей.

Некоторые регионы РФ стремятся самостоятельно решить проблему увеличения рождаемости и стимулируют ее различными дополнительными мерами. Однако такая ситуация характерна не во всех уголках страны. В связи с этим, Топилин настаивает на серьезной проработке вопроса о дальнейшей поддержке семей, желающих родить ребенка. По его мнению, помощь должна быть оказана либо на федеральном уровне, либо на региональном. Основная цель — это предотвращение негативных последствий в демографии страны в ближайшем будущем.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать