×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Материнство не труд, за который следует платить


Правительство страны ведет довольно четкую и последовательную работу, направленную на сферу материнства и детства. Катастрофическая демографическая ситуация, которая наблюдалась в России еще несколько лет назад, выровнялась и во многом благодаря той поддержке, которую получали российские семьи от государства. Однако, проблема не исчерпана, необходимо предлагать и развивать новые пути стимулирования семей к рождению большего количества детей. Одной из подобных мер значилась выплата матери зарплаты за то, что она сидит дома и занимается воспитанием своих же детей. Стоит или нет идти на такой шаг дал ответ министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Материнство не приравняют к трудовой деятельности

Свое мнение относительно данного вопроса министр Топилин высказал на заседании комитета по соцполитике верхней палаты парламента. Сенаторы воспользовались возможностью и озвучили вопрос о возможности выплаты матери заработной платы. На это чиновник ответил довольно однозначно. По его мнению, данное положение никак нельзя вписать в рамки современного российского законодательства. Эти отношения не являются трудовыми, за которые согласно ТК РФ граждане получают заработную плату и это напрямую идет в разрез с трудовым, гражданским и любым другим законодательством страны. Трудовые и семейные отношения – это разные вещи, считает министр. Слияние этих отношений не вызвано ни практическими, ни целесообразными побуждениями. Называть эти средства зарплатой, по его словам, совершенно неправильно, вместо этого лучше употреблять слово пособие, о котором стоит поговорить подробнее.

Помимо того, что это противоречит российским законам, это также идет против международного права, в частности «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Об этом заявил первый замминистра труда Алексей Вовченко. Данную конвенцию Россия уже приняла и обязалась выполнять все ее пункты, а если признать материнство трудовой деятельностью, то это означало бы нарушение международных норм права.

Государство не собирается оплачивать материнский труд

Исходя из этих заявлений становится ясно, что на государственном уровне данная инициатива вряд ли будет поддержана. Вместо зарплаты чиновники предлагают более тщательно рассмотреть вопрос о выплате всех необходимых пособий. Особенно необходимо адресно поддерживать те семьи, в которых имеется трое и более детей. Пособия стоит платить, без них никакая многодетная семья просто не выживет, считают чиновники и предлагают этот вопрос поставить во главу угла. Многие признают, что систему пособий необходимо менять, совершенствовать, чтобы она была эффективной и давала желаемую отдачу.

Заключение

Таким образом, быть родителем по-прежнему только гордо, но, к сожалению, совершенно не прибыльно. Для многих российских семей зачастую рождение даже второго ребенка является серьезным шагом в финансовом плане. Рождение третьего и последующих детей  у многих вызывает удивление и недоумение, а многодетным родителям остается надеяться лишь на собственные силы.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать