Москва +7(499) 703-21-55

Санкт-Петербург +7(812) 309-81-14

Россия +7 800 333 45 16 доб. 107

Получить консультацию в остальных регионах

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия

+7 499 703 21 55

Москва

+7 812 309 81 14

Санкт-Петербург

+7 800 333 45 16 (доб. 107)

Россия

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас

АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

Заявки принимаются круглосуточно и

БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Консультации из других регионов также доступны в

ОНЛАЙН ФОРМАТЕ

Меняются правила выплаты детских пособий и получения звания «ветеран труда»

Минтруда РФ внесло на рассмотрение новый акт, относительно которого, соцподдержка особо нуждающимся слоям населения будет производиться, с выполнением адресности и уровня нуждаемости.

Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Для этого мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам.

+7 499 703-21-55 | Москва

+7 812 309-81-14 Санкт-Петербург

+7 800 333 45 16 (доб. 107) Россия

Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Льготный эксперт»

Принятие законодательного акта потребует внесения массы поправок в другие законы, поскольку перемены коснуться многих сфер. Прежде всего, будут перераспределены льготные выплаты в пользу ветеранов труда, сельских врачей и семей, которые официально имеют статус многодетных. Также, объектами оказания материальной поддержки станут «чернобыльцы», работники таможни и даже прокуратуры.

Летняя акция! Бесплатная консультация!

  • +7 499 703-21-55 Москва
  • +7 812 309-81-14 Санкт-Петербур
  • +7 800 333 45 16 (доб. 107) Общероссийский бесплатный

Компенсации на детей прекратят выплачиваться ежемесячно и оформить их смогут не все граждане. Согласно закону сумма платежа, условия выплаты, индексирование и параметры получателя будут рассчитываться с учетом особенностей региона и уровнем нуждаемости семьи.

Что касается компенсирования расходов на посещение дошкольного учреждения, то на сегодня, подобную выплату может оформить один из родителей, но не меньше 20% от суммы оплаты, если дошкольное заведение посещает первый ребенок. Если в детский сад ходит уже второй ребенок, то размер возмещения – не менее 50% от оплаты. На третьего и последующих детей компенсация составляет 70% от платежа.

Объем выплат останется на том же уровне, однако субсидию смогут оформить лишь «нуждающиеся» родители. Впрочем, по каким признакам будет определяться степень «нуждаемости» в законопроекте не оговорено, лишь указано, что критерии подобной семьи разработают региональные власти и для всех регионов будут индивидуальными.

Именно то, что такие ответственные действия были отданы на откуп региональным властям, вызвало несогласие со стороны социальных инфраструктур – общественных представителей, рассматривающих предложенный законопроект на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно заявлению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, подобные критерии нужно прописать на федеральном уровне, а регионы должны получить возможность корректировки списка получателей компенсации в сторону расширения. При подобной оговорке, административный ресурс региона не станет отказывать в пособиях нуждающимся людям.

Такой же точки зрения придерживается проректор Академии труда и социальных отношений А. Сафронов. Он считает, что если не будет оговорено критериев определения тяжелого материального положения ряда семей, на государственном уровне, то граждане страны, окажутся в том положении, что в регионах с приблизительно одинаковым уровнем доходов пособия будут небольшими. Также, по мнению Сафронова, подобный шаг может изменить демографическое положение в негативную сторону в связи с тем, что поддержка молодых мам приобретет адресную направленность. Когда вводилась такая мера, основной ее целью являлась стимуляция семьи к рождению детей. При повышении дохода семьи, мать могла не приступать к работе, а получать выплату по бедности и компенсацию за посещение ребенком дошкольного учреждения. Из-за этого, увеличилась бы нагрузка на государственный бюджет.

Сейчас, согласно законодательным актам, бедным или малоимущим в стране считается гражданин, чей доход составляет, менее прожиточного минимума. По статистическим данным, на первое полугодие текущего года минимум для проживания составил около 10 тыс. рублей и в связи с этим бедных в России насчитывается порядка 22 млн. человек, что составляет около 15% от общего числа граждан.

В законопроекте также предусмотрен отдельный пункт, касающийся ветеранов. В настоящее время, чтобы оформить звание «ветеран труда», нужно обладать страховым стажем не менее 15 лет и иметь ведомственную награду. В предложенном законе, для оформления подобного звания необходимо будет женщинам получить стаж не меньше 20 лет, а мужчинам – не менее 25 лет.

Также в планы государства входит введение «квоты» в отношении ведомственных знаков отличия. Сейчас владельцами таких знаков становятся около 600 тыс. граждан ежегодно и на региональный бюджет ложится все большая нагрузка по «содержанию» такого количества ветеранов. Исходя из этого, планируется отменить звание «ветеран государственной службы».

В отношении «чернобыльцев», предполагается внести поправки в рамках критериев определения «чернобыльцев». Теперь, подобные компенсации смогут получить только те граждане, кто на самом деле проживал или работал в зоне пострадавшей от радиации в течение:

  • одного года в зоне отселения;
  • трех лет в зоне с правом на отселение;
  • четыре года в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Такая поправка стала необходима в связи с тем, граждане страны стали использовать данное положение незаконно. Люди осуществляют регистрацию в указанных районах, однако на самом деле проживают в другом месте, и начинают пользоваться социальной помощью государства.

Пока законопроект вынесен на обсуждения на различных площадках, однако на трехсторонней комиссии предлагаемый закон поддержан не был.

СТАТИСТИКА КОНСУЛЬТАЦИЙ ОНЛАЙН

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

+7 (499) 703-21-55 Москва

+7 (812) 309-81-14 Санкт-Петербург

+7 800 333 45 16
доб. 107
Россия

Закрыть рекламу