×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Меняются правила выплаты детских пособий и получения звания «ветеран труда»


Минтруда РФ внесло на рассмотрение новый акт, относительно которого, соцподдержка особо нуждающимся слоям населения будет производиться, с выполнением адресности и уровня нуждаемости.

Принятие законодательного акта потребует внесения массы поправок в другие законы, поскольку перемены коснуться многих сфер. Прежде всего, будут перераспределены льготные выплаты в пользу ветеранов труда, сельских врачей и семей, которые официально имеют статус многодетных. Также, объектами оказания материальной поддержки станут «чернобыльцы», работники таможни и даже прокуратуры.

Компенсации на детей прекратят выплачиваться ежемесячно и оформить их смогут не все граждане. Согласно закону сумма платежа, условия выплаты, индексирование и параметры получателя будут рассчитываться с учетом особенностей региона и уровнем нуждаемости семьи.

Что касается компенсирования расходов на посещение дошкольного учреждения, то на сегодня, подобную выплату может оформить один из родителей, но не меньше 20% от суммы оплаты, если дошкольное заведение посещает первый ребенок. Если в детский сад ходит уже второй ребенок, то размер возмещения – не менее 50% от оплаты. На третьего и последующих детей компенсация составляет 70% от платежа.

Объем выплат останется на том же уровне, однако субсидию смогут оформить лишь «нуждающиеся» родители. Впрочем, по каким признакам будет определяться степень «нуждаемости» в законопроекте не оговорено, лишь указано, что критерии подобной семьи разработают региональные власти и для всех регионов будут индивидуальными.

Именно то, что такие ответственные действия были отданы на откуп региональным властям, вызвало несогласие со стороны социальных инфраструктур – общественных представителей, рассматривающих предложенный законопроект на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно заявлению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, подобные критерии нужно прописать на федеральном уровне, а регионы должны получить возможность корректировки списка получателей компенсации в сторону расширения. При подобной оговорке, административный ресурс региона не станет отказывать в пособиях нуждающимся людям.

Такой же точки зрения придерживается проректор Академии труда и социальных отношений А. Сафронов. Он считает, что если не будет оговорено критериев определения тяжелого материального положения ряда семей, на государственном уровне, то граждане страны, окажутся в том положении, что в регионах с приблизительно одинаковым уровнем доходов пособия будут небольшими. Также, по мнению Сафронова, подобный шаг может изменить демографическое положение в негативную сторону в связи с тем, что поддержка молодых мам приобретет адресную направленность. Когда вводилась такая мера, основной ее целью являлась стимуляция семьи к рождению детей. При повышении дохода семьи, мать могла не приступать к работе, а получать выплату по бедности и компенсацию за посещение ребенком дошкольного учреждения. Из-за этого, увеличилась бы нагрузка на государственный бюджет.

Сейчас, согласно законодательным актам, бедным или малоимущим в стране считается гражданин, чей доход составляет, менее прожиточного минимума. По статистическим данным, на первое полугодие текущего года минимум для проживания составил около 10 тыс. рублей и в связи с этим бедных в России насчитывается порядка 22 млн. человек, что составляет около 15% от общего числа граждан.

В законопроекте также предусмотрен отдельный пункт, касающийся ветеранов. В настоящее время, чтобы оформить звание «ветеран труда», нужно обладать страховым стажем не менее 15 лет и иметь ведомственную награду. В предложенном законе, для оформления подобного звания необходимо будет женщинам получить стаж не меньше 20 лет, а мужчинам – не менее 25 лет.

Также в планы государства входит введение «квоты» в отношении ведомственных знаков отличия. Сейчас владельцами таких знаков становятся около 600 тыс. граждан ежегодно и на региональный бюджет ложится все большая нагрузка по «содержанию» такого количества ветеранов. Исходя из этого, планируется отменить звание «ветеран государственной службы».

В отношении «чернобыльцев», предполагается внести поправки в рамках критериев определения «чернобыльцев». Теперь, подобные компенсации смогут получить только те граждане, кто на самом деле проживал или работал в зоне пострадавшей от радиации в течение:

  • одного года в зоне отселения;
  • трех лет в зоне с правом на отселение;
  • четыре года в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Такая поправка стала необходима в связи с тем, граждане страны стали использовать данное положение незаконно. Люди осуществляют регистрацию в указанных районах, однако на самом деле проживают в другом месте, и начинают пользоваться социальной помощью государства.

Пока законопроект вынесен на обсуждения на различных площадках, однако на трехсторонней комиссии предлагаемый закон поддержан не был.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать