×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Минэнерго предлагает платить за электроэнергию по-новому


Во взимании платы за электрическую энергию в России возможны изменения. Если законопроект, предложенный Минэнерго, получит одобрение, то платить за потребление электричества в 2016 году россияне станут иначе. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.

Суть законодательной инициативы заключается в том, что правительство больше не желает вводить систему соцнормы, которая уже действовала в тестовом режиме в ряде регионов, как непрозрачную и недостаточно эффективную. Напомним, что и она была достаточно молодой и принята постановлением правительства в недалеком 2013 году. Вместо нее компетентное ведомство разработало систему ступенчатых тарифов, по которой и планирует взимать плату. В основе данной системы будет лежать объем потребления электрической энергии. Предполагаются такие рубежи, как до 150 кВт/ч, до 600 кВт/ч и более 600 кВт/ч в месяц на каждое домохозяйство.

Меньше всего будут платить те, кто и так расходует электроэнергии достаточно экономно. Их плата должна будет снизиться на 2% от текущей нормы на 01.07.2016. Середина, а в нее попадет большая часть населения страны, будет платить на 10% больше относительно того же уровня. И максимально будут платить те, кто ежемесячно расходует более 600 кВт/ч. Их тариф вырастет на 52%. Отдельные категории граждан, которых государство относит к незащищенным слоям (пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи) независимо от объема потребления должны будут платить по минимуму согласно проекту документа.

Помимо этого, предполагается введение некой абонентской платы за обслуживание инфраструктуры, которая будет считаться отдельно и не будет зависеть от объема потребленной энергии. Авторы проекта предлагают установить фиксированный платеж в размере 20 рублей за каждый месяц.

Правительство считает, что введение этой новой системы сможет положительно повлиять на «перекрестное субсидирование». По их задумке оно должно стать меньше. Было подсчитано, что за прошедшие пять лет эта величина выросла почти в два раза: вместо 133 млрд рублей она стала равняться 250 млрд рублей. Это не есть хорошо, т.к. увеличивает нагрузку на промышленные предприятия регионов, предприятия малого и среднего бизнеса, социальные и бюджетные организации, что сказывается на низкой конкурентоспособности отечественной продукции, выпускаемой российскими производителями.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать