×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Москвичей-льготников освободили от капремонтного взноса


Правительство Москвы приняло Закон, который позволяет не платить или платить только часть от общего размера взноса по капитальному ремонту жилья. Воспользоваться таким преимуществом смогут отдельные категории москвичей. Всего таких граждан насчитывается порядка 136500 человек. Их расходы по данной статье мэр столицы Сергей Собянин решил взять на себя, т.е. на бюджет города.

Согласно принятому закону некоторые граждане данной льготной категории воспользуются этой помощью в первый раз. Таких граждан будет порядка 31500 человек. Другим, а их примерно 105000 человек, сделают перерасчет льготы, которую они уже получали до этого. Только если раньше они оплачивали 50% от полной стоимости взноса, то теперь им предоставят 100% скидку. Как правило, это инвалиды, труженики тыла, граждане, имеющие награду «За оборону Москвы», ветераны труда и реабилитированные лица.

Не будут платить взносы за капремонт и те граждане пожилого возраста, которым уже больше 80 лет, они не работают и живут одиноко, либо живут в семье, члены которой также не работают и находятся на пенсии. Половину стоимости будут оплачивать те пожилые граждане, возраст которых больше 70 лет, но меньше 80 лет. Они также должны быть неработающими.

Для выделения льготных средств будет учитываться региональный стандарт нормативной площади жилья. Так, для одинокого гражданина будут брать размер площади равным 33 км. м., для семьи из 2 человек – 42 кв.м., а если в семье из 3 и более членов, то на каждого должно приходиться не менее 18 кв.м.

В законе закреплен и порядок предоставления скидки. Например, льготники, проживающие в «старой» Москве увидят снижение стоимости, т.е. скидку в своем платежном документе, причем произойдет это уже в апреле текущего года. А вот те, кто живет в «новой» Москве, будут претендовать на компенсационный возврат в виде денег, что тоже произойдет уже в апреле. Если кто-то из граждан переплатил, то будет произведено возмещение за 3 месяца нового года. Эти средства вернутся гражданам в мае.

Если какие-то граждане, которые подпадают под условия льготной категории, не значатся ни в каких базах данных и не получают данную льготу, то им следует подать соответствующее заявление в территориальные отделения единого регионального центра государственных услуг «Мои документы» или в райотделы Городского центра жилищных субсидий.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать