×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Неправомерное взимание налога с выплат ветеранов боевых действий должно быть прекращено


В очередной раз пришлось прибегнуть к помощи Конституционного суда РФ, чтобы именно он разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с ежемесячных выплат, положенных ветеранам боевых действий или же нет. До этого разъяснения Федеральная налоговая служба добросовестно исполняла свои обязанности по взиманию налогов, т. к. руководствовалась законодательством. В то же время Пенсионный фонд России считал, что это в корне неверно и также имел в виду определенные российские законы. А виновата во всем неопределенность, которая имеется в законах о налогах, которую никак не могут исправить законодатели уже с 2011 года.

Вопрос о неконституционности отдельных норм НК РФ поступил от Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС). Разобравшись в проблеме, КС РФ пришел к выводу, что имеет место различный режим налогообложения для разных категорий ветеранов боевых действий, что делает их неравными. Это, в свою очередь, КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ.

Виновниками такой ситуации КС сделал в первую очередь самих законотворцев, которые не уточнили содержание спорных норм и терминов в них, а также не разработали системную классификацию выплат и компенсаций. Конституционный суд обязал законодателей внести все необходимые поправки, а до тех пор освободил ветеранов боевых действий от необходимости платить налог со своих выплат. Новые нормы должны будут быть наполненными конкретики и быть понятными абсолютно всем. В противном случае не избежать неверного толкования, произвола среди чиновников и государственных органов.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать