×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Новые меры социальной поддержки российских граждан


Введение

За последние несколько дней на рассмотрение были внесены несколько законопроектов и предложений. Один из них коснулся порядка начисления и оплаты больничных листов, а второй предназначен для оказания помощи гражданам, находящимся за чертой бедности.

Совфед предлагает изменить порядок расчета выплат по больничному листу в период эпидемии гриппа

Вчера, сенатор В. Тюльпанов обратился к вице-премьеру О. Голодец с вопросом о порядке начисления больничных листов. Чиновник предложил изменить расчеты таким образом, чтобы застрахованные лица при наличии любого стажа могли получить 100%-ную оплату больничного листа в период повышения эпидемиологического порога по конкретному заболеванию.

Такое решение позволило бы гражданам пройти полноценное и всестороннее лечение в медицинском учреждении либо в домашних условиях, не распространяя инфекцию.

Данное предложение является актуальным по той причине, что по статистике, лишь порядка 20% людей берут больничный и проходят необходимое лечение. Все остальные заболевшие переносят вирус «на ногах», распространяя инфекцию и нанося существенный вред своему здоровью из-за низкой оплаты больничного листа, а также по причине открытого недовольства своего работодателя.

Нововведение должно коснуться тех граждан, которые заразились инфекционными общественно опасными заболеваниями, и срок больничного листа не должен превышать десяти дней ежегодно.

Также, Тюльпанов внес предложение относительно повышения максимального размера дневной выплаты, которая каждый год утверждается правительством. Свои предложения сенатор аргументировал тем, что закон «об обязательном социальном страховании» предполагает оказание помощи гражданам в период распространения массовой инфекции и не только, а также имеет цель по снижению общего числа больничных листов у населения. Ранее утвержденный показатель выступает в роли ограничителя максимально возможного размера дневной выплаты, которая сейчас составляет 1772,60 рубля.

Принятие внесенного предложения позволит повысить производительность труда, а также будет способствовать менее интенсивному распространению инфекции, как подчеркнул Тюльпанов.

В свою очередь, о. Голодец, поручила рассмотрение и проработку данного предложения Минтруду и Минздраву.

Лица, находящиеся за чертой бедности, могут получить поддержку государства

Депутаты В. Рашкин и С. Обухов, состоящие во фракции КПРФ, внесли на рассмотрение в Госдума законопроект, согласно которому, государство будет оказывать меры социальной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности. Из содержания документа понятно, что парламентарии предлагают каждый месяц таким гражданам пособия, которые должны пойти на приобретение товаров первой необходимости.

К категории «малоимущие граждане» относятся те люди, чей доход находится ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе, помноженного на коэффициент 1,3, задача которого заключается в том, чтобы повысить сумму пособия до 12,5 тысяч рублей.

Денежные средства разрешено тратить на покупку продуктов питания, за исключением алкоголя и табачной продукции, а также на товары, входящие в непродовольственную группу, и являющиеся предметом первой необходимости. Также, расходовать эти средства можно будет на оплату жилища либо на коммунальные услуги.

По предварительным заявлениям, законопроект может быть введен в использование с 1 марта 2016 года.

Заключение

Оба предложения предназначены для того, чтобы улучшить жизнь российских граждан, путем оказания необходимой социальной поддержки.

В частности изменения начисления больничного листа позволит сократить число заболевших и одновременно повысит производительность труда. В свою очередь, социальная поддержка малоимущим гражданам позволит организовать относительно комфортный быт людей, которые самостоятельно не могут этого обеспечить по разным причинам.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать