×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Пенсионная система: что ждет россиян в 2016 году?


Система пенсионного обеспечения в 2016 году подвергнется серьезным изменениям, которые затронут практически все ее стороны, в частности людей уже находящихся на гособеспечении, людей получающих различные социальные пособия посредством этой структуры, и непосредственно нанимателей.

Повышение пенсий и социальных выплат

Первые перемены произойдут относительно размера страховых платежей. Сумма выплаты по программе гособеспечения повысится по причине индексирования. Увеличение коснется людей, которые действительно состоят на заслуженном пенсионном отдыхе и не относятся к группе трудоустроенных граждан. Согласно принятому в правительстве решению, размер выплат пересчитают в большую сторону на 4% с 1 февраля текущего года.

После проведения индексирования фиксированная сумма платежа будет составлять 4 558,93 рубля, а размер 1 балла  — 74,27 рублей (в 2015 году – 71,41 рубль). В итоге, выплата по старости в 2016 году будет исчисляться в размере 13 132 рубля.

В рамках соцобеспечения с 1 апреля 2016 года осуществится индексирование на 4%, независимо от наличия, или отсутствия трудоустройства. После расчетов, средняя социальная помощь будет исчисляться в сумме 8 562 рубля.

Последующее индексирование возможно лишь во второй половине текущего года и оно будет зависеть от экономического положения государства и его финансовых возможностей.

Перемены затронут и ЕДВ. С февраля текущего года, ее размер будет пересчитан на 6,4%. Наряду с этим пособием, повысится и размер социальной помощи, которую смогут оформить граждане на федеральном и муниципальном уровнях.

Крайне важно, что, несмотря на небольшой порог индексирования, также как и в 2015 году пенсионеров, чей доход находится ниже минимума для проживания, в РФ не будет. За гражданами сохранится социальная поддержка в виде прибавки к пенсии, позволяющая обеспечить человеку доходы не ниже минимально разрешенного пособия для проживания, определенного региональными властями.

Назначение пенсий

Согласно порядку проведения пенсионных расчетов, возможность оформить страховую выплату в 2016 году появится лишь у граждан, имеющих страховой стаж 7 лет и больше, а пенсионные баллы составляют не меньше 9. Максимально возможное число баллов, которые могут заработать граждане в текущем году, составит 7,83. А период для исчисления накопительного пенсионного пособия будет составлять 234 месяца.

Для оформления и дальнейшего получения пенсионной выплаты, люди могут обратиться не только в филиал ПФР, но и посредством Личного кабинета на электронном ресурсе фонда.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам

В 2016 году индексирование, запланированное ранее, во внимание браться не будет, при исчислении страхового пособия и фиксированной части выплаты. Причем данная поправка не коснется граждан получающих государственные пособия и социальные выплаты.

Индексирование страховых начислений произойдет в феврале лишь в отношении граждан,  не трудоустроенных на 30 сентября 2015 года. Если человек принадлежит к группе граждан, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, то он считается трудоустроенным, в том случае, когда числился  в ПФ РФ, как страхователь на 3 декабря 2015 года.

Если с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, человек потерял свое рабочее место либо уволился, то он вправе самостоятельно заявить об этом в ПФ РФ, путем предоставления специальной заявки до 31 мая 2016 года. По рассмотрению документа, пособие пенсионера будет увеличено с последующего месяца. В том случае, если пенсионер снова поступит на работу, его выплаты уменьшены не будут.

Подавать заявку не нужно в том случае, если гражданин перестал работать после обозначенной даты. Это связано с тем, что со второго квартала текущего года, наниматели будут обязаны каждый месяц предоставлять упрощенную форму отчета, с обозначение факта трудоустройства пенсионеров. Тем гражданам, которые в 2015 году были трудоустроены, пособие будет пересчитываться без заявки, на основании имеющихся баллов, в денежной форме не превышающее трех.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений

Что касается накопительной части пенсии, то в 2015 году было вынесено решение о пролонгации моратория на ее формирование. Следует подчеркнуть, что данное решение не следует трактовать, как «заморозка» или «изъятие» денежных средств. Механизм действия принятого решения заключается в том, что 6%, ранее уходящие в накопления, сейчас будут поступать на страховую часть пособия. Все денежные средства, уплаченные нанимателем за сотрудника, будут принимать участие в исчислении пенсионного пособия. При таком положении вещей, индексирование выплаты превысит средний доход от вложения накоплений.

Материнский капитал

Важные перемены произойдут и относительно социальной программы «Материнский капитал». С 2016 года данными средствами, возможно будет воспользоваться при покупке товаров и оплаты услуг, в отношении детей-инвалидов, с целью их социального адаптирования.

Для получения подобной возможности необходимо будет подать заявку в ПФ РФ тогда, как Правительство РФ составит  список товаров и услуг, на оплату которых семейный капитал разрешено израсходовать.

Что касается сроков программы, то они были продлены еще на два года. Теперь родители могут получить сертификат в том случае, если их ребенок появился до конца 2018 года. Действие уже полученного документа временных ограничений по использованию не имеет.

В 2016 году будет продолжен прием заявок на оформление разовой выплаты в сумме 20 000 рублей. Данную бумагу вправе подать только граждане РФ, поучившие сертификат до  конца прошлого года, однако использовали его не в полной мере. Для оформления такой помощи следует предоставить заявку не позже 31 марта 2016 года в ПФ РФ. Перечисленные деньги разрешается израсходовать на бытовые потребности семьи. Объем выплаты составит 453 026 рублей, также как и в прошлом году.

Страховые взносы и отчетность

Тарификация страховых начислений в наступившем году не изменится и составит 22%. Максимально возможный размер фонда для начисления страховых взносов составит 796 000 рублей  (с добавлением 10% сверху). Дополнительная тарификация, которую наниматели применяют при исчислении взносов для людей, трудящихся на работах, вредных и опасных для здоровья, составит: по списку № 1 – 9%, а по всем остальным спискам — 6%.

Льготами могут воспользоваться люди, проживающие в Крыму, Севастополе и Владивостоке, поскольку эти местности считаются свободными экономическими регионами. Оформление и сроки подачи отчетности сохраняется такими же, как и в прошлые годы.

МРОТ, в 2016 году составит порядка 6 204 рубля. Фиксированный взнос, установленный для занятого индивидуальной трудовой деятельностью, населения, в наступившем году определен в сумме 19 356,48 рублей с добавлением 1%, если сумма дохода свыше 300 тыс. рублей, но не больше 157 851,84 рубля.

Некоторые поправки будут внесены и в КБК (коды бюджетной классификации), которые утверждаются для перечисления стразовых взносов.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать