×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Правительство призывает жить по средствам, регионы – начинают экономить на льготах


Необходимость поиска дополнительных средств для пополнения бюджета также не исключает возможность экономии его расходной части. Совсем недавно руководство страны выступило с заявлением, что всем нам придется резко ужать свои потребности и жить по средствам. Экономия будет проявляться во всем, дабы компенсировать катастрофическое падение стоимости нефти и ослабления рубля. В отдельных отраслях данная тенденция уже стала себя проявлять.

Правительство отказалось поддерживать «детей-войны»

В связи с невозможностью тратить много, депутаты не поддержали законодательную инициативу партии КПРФ, которая была направлена на помощь «детям войны».

Еще в ноябре прошлого года Геннадий Зюганов говорил о том, что российских пенсионеров, которые были рождены в период с 22.06.1928 года по 04.09.1945 года, т.е. во время Великой Отечественной войны, необходимо дополнительно поддержать материально в виде новых льгот. Их насчитывается в стране порядка 12 млн. граждан и их пенсия не превышает 10-12 тысяч рублей, что очень мало, считают коммунисты. Однако, на все это потребуется дополнительных расходов государственной казны в размере 109 млн. рублей. Такими средствами в настоящий момент она не располагает.

В связи с этим, данное обстоятельство и стало основной причиной отказа в одобрении этого законопроекта, прокомментировал ситуацию член думского комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников.

Регионы лишают соцподдержки школьников и студентов

Региональные власти, зная о необходимости экономии бюджетных средств, ищут собственные возможности урезания расходов. Так, в ряде субъектов федерации решили сэкономить на транспортных льготах для студентов и школьников. Финансирование данных льгот полностью лежит на региональном бюджете.

Полностью лишили транспортных льгот студентов и школьников Великого Новгорода. Если раньше студент мог купить льготный проездной за 900 рублей, то теперь ему придется выложить 1600 рублей. Учащиеся школ будут теперь платить за проездной не 100 рублей по льготе, а 800 рублей.

Данные изменения руководство города в лице мэра Юрия Бобрышева объясняет банальной нехваткой на это средств и отсутствием дополнительных доходов. Его заместитель Павел Морозов добавляет, что студенты вполне могут сами заработать на полный проездной.

На аналогичные меры экономии пошел и Хабаровский край, отменив 50% скидку на проезд в электропоездах для школьников региона. Данное нововведение стало не прихотью самой железнодорожной компании, а указанием сверху, где стремятся экономить на всем. В дополнение к этому проезд в регионе подорожал на 10% для всех его жителей.

В Башкирии также пошли на сокращение льгот, однако оставили скидку на ж/д проезд студентам и школьникам в размере 25%. Ростовская область еще не приняла определенного решения, однако вопрос об урезании транспортных льгот поставлен и здесь.

Минобрнауки пока молчит по поводу такой дискриминации своих подопечных. Однако, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов высказался по этому поводу и назвал все происходящее «тревожным симптомом». Он предвидит, что в студенческой среде в стране возникнет социальная напряженность.

Не рады таким изменениям и сами учащиеся. Так, в Великом Новгороде возмущаются студенты, которые не имеют возможность оплачивать проезд в полном объеме, т.к. помимо этих расходов у них есть расходы на жилье и питание.

Будет ли продлена программа субсидирования ипотеки?

На повестке дня у правительства также стоит вопрос о дальнейшей судьбе государственной программы субсидирования ипотеки. Действие программы рассчитано на год: с 01.03.2015 г. по 01.03.2016 г. Все взявшие в этот период ипотечный кредит граждане могли рассчитывать на процентную ставку не выше 12% годовых. Все банковские издержки на себя взяло государство. Для этого оно предусмотрело в своем бюджете 20 млрд рублей. В итоге за всю программу планировалось выдать жилищных кредитов изначально на сумму 400 млрд. рублей, а после она была увеличена до 700 млрд. рублей. Чтобы стать участником данной программы, гражданам необходимо было иметь не менее 20% собственных средств, брать ипотеку не более, чем на 25-30 лет. При этом максимальная стоимость объекта в столичных городах не могла превышать 8 млн. рублей, а в регионах – 3 млн. рублей.

Данная программа вызвала неподдельный интерес у населения. С начала ее действия по октябрь было выдано порядка 100 000 кредитов на сумму 176 млрд. рублей. Банки смогли получить в виде компенсации 829 млн. рублей. Однако, все 550 млрд. рублей, которые для этих целей предусмотрел Минфин, реализованы в полном объеме не будут. Эксперты считают, что программа использует максимум 430 млрд. рублей, а значит есть возможность сэкономить.

Возможно, что впечатляющие итоги действия программы, о которых будут говорить в марте, после ее завершения, позволит ее возобновить и продлить. Минстрой уже получил от правительства указание о разработке дополнительных мер поддержки ипотеки в стране. Есть вариант по продлению государственного субсидирования ипотеки, где процентные ставки будут плавать и зависеть от инфляции или ставки ЦБ РФ. Однако принятие такой программы, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, будет уже не в рамках прежней программы государственного льготного ипотечного кредитования, а станет самостоятельной новой программой.

Заключение

Подводя итоги стоит сказать, что это только начало того масштабного процесса экономии государственных средств. Сейчас только намечаются возможности получения доходов или сокращения запланированных расходов. Дальше дело пойдет быстрее и решительнее.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать