×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Правительство сократило территории, испытывающие негативное влияние аварии на ЧАЭС


Кабинет министров РФ опубликовал постановление, в приложении к которому имеется обновленный перечень городов с небольшой численностью населения и поселков городского типа, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно данному перечню, который был создан на основе измерения уровня радиационного загрязнения, ряд населенных пунктов был признан благоприятным в плане загрязненности, а это в свою очередь оказывает влияние на  получение льгот населением данных городов и поселков. В первую очередь из старого перечня были исключены такие территории, на которых практически никто не живет, либо проживает нелегально и малочисленно. Изменение статуса населенных пунктов привело к изменению социальных льгот для граждан, проживающих там. Например, будет сокращен дополнительный оплачиваемый отпуск с трех недель до двух. Снизится коэффициент, необходимый для пенсионных начислений, сократятся льготы и пособия, которые связаны с проживанием в данной местности в соответствии с «чернобыльским законодательством».

Однако, у данного постановления имеются свои противники.  Вячеслав Гришин, возглавляющий союз России «Чернобыль»  считает, что в первую очередь под большим ударом оказались жители маленьких городков и поселков. Именно им тяжелее всего придется в финансовом плане. Им, по мнению Гришина, после перевода из зоны отселения в зону с правом на отселение сложнее всех остальных будет прожить без урезанных льгот и пособий. В них в отличие от крупных городов граждане не имеют таких возможностей по финансовому обеспечению самих себя, там нет хорошо оплачиваемой работы и они находятся далеко от центров субъектов.

Эксперт также указывает внимание на тот факт, что городки и поселки исключались из старого перечня только на основе одного фактора – уровня радиационной загрязненности, а это противоречит законодательству о соцзащите граждан. До этого законодатель указывал, что необходимо учитывать и другие факторы в совокупности, хотя и не уточнил какие именно.

Напомним, что после произошедшей в 1986 году техногенной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, радиоактивному  загрязнению подверглись несколько российских субъектов федерации. Общее их число составило девятнадцать, куда, в том числе, вошли Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Тульская области.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать