×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Проект «России важен каждый ребенок» на повестке дня в «Единой России»


3 июня 2015 года ЦИК партии «Единая Россия собрался на селекторное совещание по вопросам реализации проекта партии «России важен каждый ребенок» и предпринятых мер по направлению защиты прав бездомных детей.

Статистика по сокращению сирот

На совещании был отмечен тот радостный факт, что численность детей в детских домах за последние два года уменьшилась. Однако чтобы сохранить положительную динамику и еще больше улучшить показатели по регионам, необходимо расширять меры стимулирования семей для приема и усыновления детей из детских домов. Одних денежных выплат и субсидий становится слишком мало. Эту цель преследовал и помог достичь и указанный выше проект, а также принятие дополнительных нормативно-правовых и законодательных актов, способствующих защите брошенных детей.

Заместитель министра Минобрнауки Михаил Каганов привел в ходе выступления позитивные статистические сведения, согласно которым база данных сирот в России сокращается и в 2014 году в ней стало на 13% детей меньше, чем в 2013 году. И если в минувшем году в базу внесли 61000 новых детей, то в том же году было усыновлено 64000 таких детишек. Посредством системы замещающих семей было устроено на 23% детей больше. 75000 воспитанников попали под опеку предварительного характера.

Выступление Сергея Сильянова

Евгений Сильянов, занимающий пост директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей, привел статистику за прошедшие месяцы текущего года и выразил надежду на дальнейший рост темпов усыновления. По его сведениям в 2015 году было установлено наличие 18000 детей-сирот, однако на 22% больше их было усыновлено, чем выявлено. Замещающие семьи уже приняли 14000 воспитанников, а на предварительную опеку попали 7000 детей. На начало лета в государственном банке сирот числилось 81560 ребят и это на 6,5% меньше, по сравнению с показателями начала года. Сильянов также представил некоторые нововведения, затрагивающие политику усыновления. Так, изменения коснулись квалификации работников органов попечительства и установлены новые требования к лицам, желающим усыновить ребенка. Он рассказал о новой автоматизированной системе о детях-сиротах «Аист», успешно работающей почти во всех субъектах России.

Не обошел стороной Сильянов и существующие проблемы. Например, несвоевременное перечисление средств усыновителям, а также о покидании воспитанников семей и детских учреждений.

Сложность устройства детей-сирот в приемные семьи

Заместитель начальника управления труда и соцзащиты Забайкальского края Сергей Павлов выступил на совещании с докладом о возникающих трудностях устройства детей в приемные семьи. По его мнению, она заключается в том, что 70% детей-сирот находятся в старшем возрасте от 10 лет. А дети этого возраста не привлекают повышенного внимания со стороны потенциальных усыновителей по сравнению с детьми младшего возраста. Он привел данные по своему региону, которые также свидетельствуют об уменьшении банка сирот в регионе. Так, на начало 2015 года было установлено наличие 1323 детей-сирот. 1369 детей нашли свою новую семью.

Меры, проводимые в Челябинской области

Не уступает в реализации политики усыновления детей-сирот и Челябинская область. По словам министра социальных отношений региона Татьяны Никитиной, основное внимание региональных властей приковано к двум направлениям: это реорганизация комплекса детских домов, в результате чего появляются свободные трудовые ресурсы. Людям, оставшимся без работы, власти региона помогают устроиться на другую. Также в регионе проводятся мероприятия по оказанию всяческой поддержки тем семьям, которые усыновили детей в возрасте от 10 лет и старше, а также детей с ограниченными возможностями, нескольких детей, являющихся братьями и сестрами между собой.

Губернатор держит на своем контроле многие меры по оказанию помощи и, в частности, вопросы по выплате различных пособий и субсидий. Весь комплекс мероприятий, по мнению Никитиной, должен привести к сокращению местного банка сирот на четверть.

Результаты в Оренбургской области

Уже на 10% сократился региональный банк детей-сирот в Оренбургской области. Об этом торжественно на совещании заявила Ольга Озерова, занимающая пост заместителя министра образования в субъекте. Этому во многом способствует политика местных властей, которая направлена на усиление работы с семьями из группы риска, и открытии при детских домах школ приемных родителей. Кроме того, на местном уровне вносятся поправки в законодательство касательно увеличении расходов на политику усыновления, а также разрабатывается документ о выплате единовременного пособия семьям, взявшим ребенка из детдома.

Заключение Ольги Баталиной

Итог всем выступлениям прозвучал из уст Ольги Баталиной – председателя комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Она представила статистику российского банка детей-сирот за прошедшие месяцы с начала 2015 года. Баталина отметила, что в целом по всей стране наблюдается замедление темпов уменьшения банка или же даже его увеличение. Портят статистику такие регионы, как Адыгея, Дагестан, КБР, Калмыкия, Крым, Осетия, Татарстан, Хакасия, Красноярский край, Ямал, Калужская, Курганская, Магаданская, Самарская и Тверская области. Помимо этого, в ближайшее будущее на свободу выйдет много амнистированной молодежи, которая не имеет семей. Баталина попросила соответствующие структуры совместно с ФСИН держать данную ситуацию на особом контроле.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

В Госдуму внесено несколько законопроектов, уменьшающих траты на ЖКХ

9 декабря 2016


В частности, предлагается освободить граждан от платы услуг за проведение газа в частные дома и подключение счетчиков.

Уровень МРОТ повышен

8 декабря 2016


Госдумой принят законопроект, устанавливающий размер минимальной оплаты труда в размере 7800 рублей.


наверх
убрать