×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

В 2016 году МРОТ вырастет, а пособие по безработице останется прежним


Индексация МРОТ в 2016 году

Представленный на рассмотрение членами нижней палаты вопрос о повышении размера МРОТ прошел свой первый этап принятия успешно: депутаты одобрили в первом чтении индексацию минимального размера оплаты труда на 4%. В результате в 2016 году размер МРОТ достигнет 6 204 рублей.

Конечно, данная индексация совсем не дотягивает до уровня инфляции, которая прогнозируется в размере 11,9%. Кроме того, она составляет лишь 53,6% от уровня прожиточного минимума трудоспособного россиянина, который равняется 9 662 рублям.

Изначально Минтруд планировал повысить МРОТ на полный уровень инфляции, чтобы в итоге он равнялся 6 675 рублям. Об этом был подготовлен специальный законопроект. Однако в Минфине нашлись противники такого повышения, которые посчитали, что из-за этого может вырасти безработица в стране, т.к. более высокий МРОТ неизбежно повлек бы за собой увольнения самых низкооплачиваемых работников.

В то же время власть не исключает и того, что в случае позитивной динамической картины в российской экономике по истечению первых шести месяцев нового года, можно будет провести и дополнительную индексацию различных соцвыплат, в том числе и размера МРОТ. Об этом заявил полпред страны Андрей Белоусов.

Будет ли изменена величина пособия по безработице?

Пособие по безработице в 2016 году останется точно таким же, как и в текущем. Данное решение правительства было закреплено постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором была указана ее минимальная и максимальная величины. Так, минимум, который можно будет получить, потеряв работу, составит 850 рублей, а максимум – 4 900 рублей.

С 2009 года пособие по безработице не индексировалось, проходя лишь ежегодную процедуру своего утверждения правительством.

Согласно данным статистики Минтруда в России происходит рост безработных, которые регистрируются в специальных органах. Только в период 3-11 ноября их численность выросла на 0,5%, что составило 913 900 человек. В период 28.10-03.11 рост безработных составил 0,6%.

При этом без работы остаются граждане в 64 субъектах нашей страны. Рост более 1% имеет место быть в 23 субъектах. Например, хуже всего дело с ростом безработицы состоит в ЯНАО, ХМАО, Астраханской, Курганской областях, на Сахалине, Алтае, Якутии, Тыве, Крыму.

В целом на начало ноября за текущий год число безработных в стране выросло на 1,2%. Если брать за основу расчета методологию МОТ, то рост безработицы находится на уровне 5,2% от общего числа трудоспособного населения.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать