В 2016 году МРОТ вырастет, а пособие по безработице останется прежним
Индексация МРОТ в 2016 году
Представленный на рассмотрение членами нижней палаты вопрос о повышении размера МРОТ прошел свой первый этап принятия успешно: депутаты одобрили в первом чтении индексацию минимального размера оплаты труда на 4%. В результате в 2016 году размер МРОТ достигнет 6 204 рублей.
Конечно, данная индексация совсем не дотягивает до уровня инфляции, которая прогнозируется в размере 11,9%. Кроме того, она составляет лишь 53,6% от уровня прожиточного минимума трудоспособного россиянина, который равняется 9 662 рублям.
Изначально Минтруд планировал повысить МРОТ на полный уровень инфляции, чтобы в итоге он равнялся 6 675 рублям. Об этом был подготовлен специальный законопроект. Однако в Минфине нашлись противники такого повышения, которые посчитали, что из-за этого может вырасти безработица в стране, т.к. более высокий МРОТ неизбежно повлек бы за собой увольнения самых низкооплачиваемых работников.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия
В то же время власть не исключает и того, что в случае позитивной динамической картины в российской экономике по истечению первых шести месяцев нового года, можно будет провести и дополнительную индексацию различных соцвыплат, в том числе и размера МРОТ. Об этом заявил полпред страны Андрей Белоусов.
Будет ли изменена величина пособия по безработице?
Пособие по безработице в 2016 году останется точно таким же, как и в текущем. Данное решение правительства было закреплено постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором была указана ее минимальная и максимальная величины. Так, минимум, который можно будет получить, потеряв работу, составит 850 рублей, а максимум – 4 900 рублей.
С 2009 года пособие по безработице не индексировалось, проходя лишь ежегодную процедуру своего утверждения правительством.
Согласно данным статистики Минтруда в России происходит рост безработных, которые регистрируются в специальных органах. Только в период 3-11 ноября их численность выросла на 0,5%, что составило 913 900 человек. В период 28.10-03.11 рост безработных составил 0,6%.
При этом без работы остаются граждане в 64 субъектах нашей страны. Рост более 1% имеет место быть в 23 субъектах. Например, хуже всего дело с ростом безработицы состоит в ЯНАО, ХМАО, Астраханской, Курганской областях, на Сахалине, Алтае, Якутии, Тыве, Крыму.
В целом на начало ноября за текущий год число безработных в стране выросло на 1,2%. Если брать за основу расчета методологию МОТ, то рост безработицы находится на уровне 5,2% от общего числа трудоспособного населения.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия