×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Владимир Путин и предприниматели обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в России


7 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Госсовета, которое было посвящено обсуждению вопроса развития малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что Российская Федерация в настоящее время находится не в простых экономических условиях, тем не менее, государство готово помочь в вопросах продвижения предпринимательства.

Зачем необходимо оказывать помощь предпринимателям

Председательствующий заседания Госсовета В.В.Путин указал на то, что в нашем государстве должны быть утверждены главные ценности малого и среднего бизнеса, люди не должны бояться заниматься предпринимательской деятельностью разного масштаба. По мнению, главы государства, властям следует вовлекать обычных граждан в данную сферу экономического развития.

Такая озабоченность президента РФ данным вопросом объясняется тем, что предпринимательская деятельность во всем мире неотделима от экономического развития страны в целом.

Если проводить аналогию с другими мировыми державами, такими как, например, Китай, где вклад от предпринимательской деятельности в ВВП составляет более 50 процентов, в нашей стране этот показатель гораздо ниже и колеблется от 20 до 21 процента. То же можно сказать и о других мировых экономических лидерах, таких как Япония, Франция, Германия.

Основные проблемы малого и среднего предпринимательства

Таким образом, президент РФ подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса необходимо для полноценного и стабильного экономического развития. Но для этого необходимо провести ряд мероприятий, чтобы облегчить жизнь предпринимателей.

В настоящее время эксперты выделяют четыре основные причины такого низкого уровня малого и среднего бизнеса на территории РФ, которые были составлены после проведения опроса среди предпринимателей. К таковым относятся – падение рынка сбыта, слабая господдержка определенных секторов.

Например, для открытия кафе, как разновидности малого бизнеса, нужно пройти множество кабинетов госструктур, собрать большое количество необходимых бумаг, а потом работать с постоянно оглядкой на неожиданные проверки.

Далее, сюда же относят проблемы с кредитования для предпринимателей. Кредит хоть и выдается на льготных условиях, но процентные ставки по нему далеко не низкие.

И наконец, нехватка рабочей силы, поскольку все пытаются найти работу в госучреждениях, чтобы чувствовать себя стабильно и быть защищенными от увольнений в связи с банкротством, например.

Что уже сделано в России для поддержки предпринимательства, и что необходимо сделать в будущем для успешного развития данной отрасли

На сегодня уже действует ряд программ господдержки малого и среднего бизнеса. В частности, к ним относятся упрощенная система налогообложения, расширенная возможность доступа к государственным закупкам. Но этого, как заявил В.В.Путин не достаточно, так как сейчас доля предпринимательской сферы в общем капитале страны составляет всего 6 процентов, что ничтожно мало для стабильного развития экономики.

Это связано с тем, что люди бояться начинать развитие своего бизнеса, поскольку их одолевают постоянные проверки государственными структурами, бюрократическая волокита, коррупция. Молодежь стремиться пойти на госслужбу или на предприятия с большим процентом господдрежки, а сфера предпринимательства постепенно уменьшается. В соотношении с прошлым десятилетием, нынешнее время характеризуется значительным сокращением работников частных предприятий.

В.В.Путин обратил внимание чиновников и на то, что местная власть всеми силами должна привлекать население в эту сферу бизнеса, поддерживать его развитие в своем регионе, реализовывать совместные проекты. В настоящее время основная доля предпринимательской деятельности приходится на торговлю, гораздо меньше она представлена в недвижимости, строительстве. И совсем небольшой процент приходится на промышленное и сельское хозяйство. Хотя это одни из самых востребованных и прибыльных секторов.

Президент РФ в своем заявлении подчеркнул, что те институты развития малого и среднего бизнеса, которые уже существуют на территории государства, практически не справляются со своими задачами. Поэтому нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Прежде всего, нужно проводить тщательную работу с населением.

Возможно открытие специальных бизнес курсов для привлечения молодежи. Также должны быть созданы равные условия для всех предпринимателей без каких-либо коррупционных вмешательств.

Обязательно всеми государственными структурами должны соблюдаться правила открытой и честной конкуренции.

В.В.Путин обратил внимание также на тот факт, что многие предприниматели не могут полноценно работать и развивать свою деятельность, так как постоянно опасаются неожиданных проверок. Поэтому он считает необходимым ввести трехлетний мораторий на проведение проверок, который начнет действовать уже с 2016 года.

Но это не будет означать, что предприниматели будут делать что угодно, нарушать установленные правила и им ничего за это не будет, так как не будет проверок. Отнюдь, данный мораторий будет применим только к честным бизнесменам.

Президент РФ указал на то, что нужно упростить систему открытия и создания своего бизнеса.

То есть, чтобы все желающие могли воспользоваться этой возможностью, не боясь бюрократической волокиты и потраченного большого количества времени и сил. Все должно быть просто и понятно для всех.

Далее председательствующий Госсовета отметил о необходимо обратить пристальное внимание на систему кредитования. Так как не все предприниматели могут без проблем осилить предложенные процентные ставки. Особенно, если бизнес начинается с нуля.

В.В.Путин, помимо всего прочего, предложил рассмотреть вопрос создание специального органа, который будет заниматься вопросами развития предпринимательства на территории нашего государства и нести ответственность за это.

Итоги

По итогам заседания Госсовета был принят ряд решений, направленных на укрепление и расширение малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, который необходим для стабильной экономики. Кроме того, федеральная и местная исполнительные власти получили четкие указания от Президента РФ о дальнейшем курсе развития нашего государства в данном направлении.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать