×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Введут ли налоговый вычет на покупку российского автомобиля?


Российские парламентарии озадачились новой законодательной инициативой, предусматривающей налоговый вычет на покупку авто, произведенного в России. С данной инициативой выступили депутаты от ЛДПР Андрей Свинцов и Ярослав Нилов, которые посчитали, что возврат 13% в виде налогового вычета от стоимости отечественного авто поможет российской автопромышленности. Если поправки будут внесены в ст. 220 Налогового Кодекса РФ, то к прочим социальным вычетам россиян добавится еще одна. При покупке автомобиля, созданного на российских автозаводах, один раз за свою жизнь гражданин может вернуть до 65 тысяч рублей. Возврат осуществляется только с 500 тысяч рублей. Данный налоговый вычет можно будет получить только однажды за свою жизнь.

Целью данной законодательной инициативы явилось стимулирование граждан на покупку отечественного авто, спрос на который также резко упал в условиях существующего экономического кризиса. Так, за первые четыре месяца 2015 года авторынок страны по продажам просел почти на 40%. Помимо этого производить машины стали меньше, а цены на них выросли, что также отпугнуло потенциальных покупателей. И хотя правительство уже реализует ряд программ, рассчитанных поддержать российский автопром (утилизация, льготное кредитование, автолизинг), эффект от них все еще не соответствует ожиданиям.

Средства для вычета будут браться из средств программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая уже действует с 2012 года и рассчитана до 2020 года. На подпрограмму в ее рамках «Автомобильная промышленность» направлено порядка 800 млрд. рублей. Таким образом, никаких дополнительных расходов госбюджета не потребуется.

Данную инициативу с восторгом восприняли представители автомобильного бизнеса. Однако, имеются и некоторые недоработки. Например, как стимулировать спрос на коммерческие автомобили? — спрашивает Игорь Коровкин, исполнительный директор объединения автопроизводителей. Положительную отдачу от введения налогового вычета видят и в компании «УАЗ» и в «АвтоВАЗе». Последняя благодаря программам государственной поддержки смогла даже увеличить рыночную долю своих автомобилей.

Однако, не так единогласны по поводу нововведения депутаты Государственной Думы. Раиса Кармазина, являющаяся одним из членов комитета по бюджету и налогам, не видит в нем целесообразность, т.к. машина – это не первоочередная вещь для семьи. Она указывает на наличие многих других проблем, которые имеют первостепенное значение и не решены до сих пор. Это жилье для детей сирот и инвалидов.

Введение налогового вычета поставит под удар региональные бюджеты, которые будут распыляться не на глобальные задачи, а на второстепенные, как эта – поддержка автопрома страны.

Александр Старовойтов, являющийся зампредом комитета по транспорту, напротив, считает, что таким образом можно будет сократить безработицу в стране. С началом кризиса многие автогиганты стали массово сокращать производство и увольнять сотрудников, которым больше некуда податься.

Главное условие, по его мнению, чтобы автозавод, получаемый поддержку государства, выполнял максимальное количество операций по созданию автомобиля, а не перепродавал отдельные запчасти на них.

Петр Шкуматов, координирующий общество «Синие ведерки», говорит о введении дополнительных ограничений на возможность воспользоваться вычетом. Так, гражданин не должен иметь до этого автомобиль вообще, т.е. это должна быть его первая покупка, в противном случае многие могут начать массово закупать машины и после их перепродавать. Затем следует утвердить строгий перечень тех авто, которые подпадут под новый закон.

 

Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Минтруд разработал законопроект об увеличении размера пособия по безработице

29 ноября 2016


Согласно положениям разработанного законопроекта, размер выплат увеличится до 7500-8000 рублей.

Готовится реформа системы государственной помощи нуждающимся

28 ноября 2016


Эксперты Комитета гражданских инициатив предлагают сократить число получателей поддержки от государства, но увеличить размер до 25% от прожиточного минимума.


наверх
убрать