×
Бесплатные консультации:   +7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107 Россия
Получить консультацию

Застраховавшие свою жизнь граждане могут получить социальный вычет


На рассмотрение в Госдуму Правительством РФ был внесен новый законопроект, в рамках которого всем гражданам будет предоставляться право на социальный вычет в размере перечисленных страховых взносов, если оформлено соглашение о страховании жизни гражданина в добровольном порядке. Действовать право будет до окончания налогового периода.

Граждане для получения вычета обязаны будут обратиться к нанимателю и подать соответствующее заявление. К обращению потребуется приложить уведомление об удостоверении права на вычет, оформленное в отделении ИФНС.

Налоговая выдает данный документ лишь после тщательной проверки представленной документации, необходимой для получения указанного права. Срок рассмотрения документов составляет не меньше 30-ти дней с момента обращения. Такими документами могут стать соглашение о страховании жизни или платежные документы, подтверждающие оплату взносов по договору.

Право на социальный вычет предоставляется гражданину лишь в том случае, когда он выполнит все вышеуказанные условия и в месяце, когда было получено заявление сотрудника.

Сейчас оформить вычет по взносам на страховку жизни в добровольном порядке у нанимателя можно, если взносы удерживаются из заработной платы сотрудника, согласно положениям статьи 219 НК РФ. В других случаях гражданин может обратиться в ИФНС лишь с будущего года и оформить получение вычета.

Правительство отмечает, что, по данным Всероссийского союза страховщиков, лишь 1% договоров заключается с участием нанимателя, а все остальные работники оформляют самостоятельно. В результате, лица, имеющие право на данный вычет, оформляют его только по окончании года и с определенными сложностями. К примеру, обратившийся гражданин вынужден самостоятельно заполнять декларацию НДФЛ, при этом не у всех имеется представление о данной процедуре.

В случае принятия нового закона, действующие требования к соглашению о страховании жизни сохранятся: договор заключается сроком от 5 лет, допускается оформление в пользу страхователя, его супруги, детей или родителей.

Следует отметить, что сейчас оформить социальный вычет в течение года, в котором были понесены расходы, можно только в виде вычета за обучение или лечение. Все остальные расходы (на пенсионное страхование) наниматель вправе предоставить сотруднику, лишь когда он удерживал и перечислял средства.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:

  • +7 (499) 703-21-55

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

  • +7 (812) 309-81-14

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.




Другие новости и обзоры

Правительство имеет три варианта повышения МРОТ

22 февраля 2017


Среди предложений: введение минимальной почасовой оплаты, уравнивание уровня МРОТ и ПМ, самостоятельное определение регионами уровня МРОТ

Пособие по безработице могут отменить для не имеющих опыта граждан

21 февраля 2017


По мнению Минтруда, такая мера позволит поднять максимальный уровень пособия до размера МРОТ


наверх
убрать