Льготы ветеранам
Категории ветеранов
Законодательство РФ выделяет несколько категорий ветеранов и в зависимости от этого регламентирует предоставление льгот.
Ветераны ВОВ – лица, участвовавшие в боевых действиях, защищая Отечество, служившие в армии или трудившиеся в тылу во время ВОВ минимум полгода (ст. 20 ФЗ «О ветеранах»), получившие ордена или медали.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия
Ветеранами боевых действий признаются лица, являющиеся военнослужащими, военнообязанными, лица, служившие в МВД и госбезопасности, лица, работавшие в Минобороны СССР и РФ, лица, участвовавшие в боевых действиях в РФ, лица, которых Афганская война обязала проходить службу в автомобильных батальонах.
Ветераны воинской службы в России – военные, включенные в Вооруженные силы России и СССР, иных воинских формирований, где имеется военная служба.
Ветеранами труда признаны лица, начавшие трудовую деятельность до совершеннолетия в ВОВ с трудовым стажем у мужчин минимум 40 лет, у женщин – 35, обладающие наградами и почетными званиями РСФСР, СССР или РФ, ведомственными знаками отличия по труду.
Группы ветеранов
Законом предусмотрено 2 группы ветеранов, которым причитаются федеральные и региональные льготы, например, льготы ветеранам труда и ветеранам вооруженных сил (ВС РФ) федерального значения. Всем ветеранам предоставляется совокупность льгот и мер поддержки федерального уровня, наряду с этим на региональном уровне эти же ветераны могут получать дополнительные льготы ветеранам военной службы в России – выплаты и компенсации регионального уровня, что регламентирует закон субъекта РФ.
Перечень предоставляемых льгот
Каждая категория ветеранов удостоена определенного комплекса льгот, однако есть льготы, которые предоставляются ветеранам всех категорий.
К таким льготам относятся социальные льготы в 2018 году:
- пенсионное обеспечение;
- обеспечение выплат по пособиям;
- предоставление ежемесячной денежной выплаты;
- предоставление жилья и помощь в его содержании;
- оплата коммунальных услуг ЖКХ;
- медицинские льготы.
Порядок оформления льгот
Чтобы оформить ветеранские льготы необходимо соблюсти порядок оформления:
- обратиться в отдел местного управления по соцзащите населения и удостовериться в том, что ветеран имеет соответствующее права на льготы;
- выяснить, на какие льготы вправе претендовать ветеран;
- из предложенного списка льгот следует выбрать те, в которых нуждается ветеран и уточнить перечень документов, требующихся для их оформления;
- в органах соцзащиты следует своевременно выяснить, какие документы помимо основного списка следует предоставить для получения льгот;
- составить заявление с просьбой предоставления определенной льготы и с указанием номера сберкнижки или соцкарты, куда предполагается перечисление денежных средств для монетизации с целью компенсирования трат ветерана.
Список документов
Для каждой категории ветеранов список документов, необходимых на этапе оформления льгот различен. Специфика льготы и группа, к которой относится ветеран, обусловливают дифференциацию требований, предъявляемых к документам.
Однако существует и общий перечень документов, наличие которых является обязательным для всех оформляющих данные привилегии:
- паспорт или документ, заменяющий его;
- документ, содержащий сведения о том, что лицо относится к ветеранам определенной категории – ветеранское удостоверение;
- медицинский документ об инвалидности при получении льготы ветеранам боевых действий;
- почетные знаки, медали, ордена;
- документы о присвоении наград;
- документы, подтверждающие звание;
- трудовая книжка, например, при оформлении льготы ветеранам труда;
- фотография для оформления льготных документов.
Ветеранские льготы в других странах
В других странах ветераны имеют не менее обширный перечень привилегий, разработанных на законодательном уровне, разнится и сама система льгот.
Так, в США существует специальное Министерство по делам ветеранов, которое обеспечивает предоставление льгот ветеранам, среди которых следует выделить:
- пособие по инвалидности;
- возможность профреабилитации;
- содействие в получении образования;
- содействие трудоустройству;
- психотерапевтическая помощь;
- льготное медобслуживание;
- льготное страхование жизни.
Украина предоставляет ветеранам следующие льготы:
- прикрепление ветеранов к тем медучреждениям, в которых они числились, когда работали;
- протезирование зубов;
- направление на санаторно-курортное лечение;
- регулярное медобследование и диспансеризация, проводимые раз в год;
- приоритет при обслуживании в аптеках и больницах, в том числе при госпитализации;
- освобождение от платы в городском транспорте;
- обеспечение жильем нуждающихся в нем лиц;
- приоритет при вступлении в кооперативы и товарищества;
- освобождение от земельного налога.
Белоруссия имеет собственную соцзащиту ветеранов, включающую в себя меры для формирования условий, способствующих экономическому и моральному благополучию ветеранов, к которым относятся:
- пенсионное обеспечение, льготное налогообложение, предоставление пособий;
- содействие в приобретении, возведении и содержание жилья;
- льготы по оплате коммунальных услуг;
- льготное медобслуживание, предоставление санаторно-курортного лечения, льготы на лекарства;
- снабжение транспортными средствами и льготы по оплате проезда;
- содействие по трудоустройству и обучению.
Франция обладает Союзом ассоциаций ветеранов Франции, больше 400 организаций ветеранов, Министерство по делам бывших военнослужащих и жертв войны, деятельность которого посвящена увековечению памяти героев-ветеранов. Ветераны Франции получают повышенную пенсию не с 65, а с 60 лет размером 3,5 – 5 000 франков, благодаря чему пенсионер может не только содержать себя, но и путешествовать по миру. Для выражения почтения ветеранам войны к их категории совсем недавно были причислены бывшие военнопленные и бойцы интернациональных бригад, воевавших в Испании. В Париже имеется знаменитый архитектурный ансамбль Дома инвалидов – музей военной славы, в котором расположен госпиталь, куда приглашаются одинокие ветераны, нуждающиеся в помощи, чтобы пожить и поправить свое здоровье.
Германия предоставляет пенсии по старости и инвалидности ветеранам, служившим в рядах бундесвера. Так, бывший младший офицер получает 2500 евро, а также обеспечивается бесплатным проездом в общественном транспорте, льготами арендной плате за жилье, бесплатным медобслуживанием с бесплатной госпитализацией 2 раза в год. Ветеранам, побывавшим в плену, предоставляется повышенная пенсия 2800 евро с неограниченным количеством бесплатных госпитализаций. Также немецкое Правительство в большей части покрывает расходы ветеранов при посещении тех мест, где он когда-то воевал.
Заключение
- К категории ветеранам относятся ветераны войн, боевых действий, военной службы и труда.
- В зависимости от категории им положен свой набор льгот.
- В число льгот входят медицинские, налоговые, пенсионные, жилищные
- Оформлением льгот занимается уполномоченное ведомство, в зависимости от характера льготы.
- Основным документом, дающим право на льготу, является удостоверение ветерана.
- Большинство льгот носят заявительный характер.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по льготам ветеранам
Вопрос: Я участвовал в Чеченской войне и являюсь ветераном боевых действий. Не так давно, в силу обстоятельств, решил поставить себе зубные протезы. Могу ли я рассчитывать на то, что данная услуга будет совершенно бесплатна или мне надо платить какую-то часть суммы? Константин
Ответ: Здравствуйте, Константин. Согласно российскому законодательству Вы имеете право на бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением, необходимых Вам, зубных протезов. Каких-либо скидок по установке так же не предусмотрено. Воспользоваться данной услугой Вы можете, лишь оплатив ее полную стоимость.
Вопрос: Здравствуйте, моя бабушка во время Великой Отечественной Войны родилась на территории блокадного Ленинграда и прожила там 2,5 месяца. Какие ей положены льготы? Виктория
Ответ: Здравствуйте, Виктория. К сожалению не предусмотрено льгот для детей блокадного Ленинграда проживавших на данной территории менее 4 месяцев, т.к. они не приравниваются ни к категории «Житель блокадного Ленинграда» ни к категории «Ветеран Великой Отечественной Войны».
Список законов
Вам будут полезны следующие статьи
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия