Льготы военнослужащим
Статус военнослужащего
Статус военнослужащего человек получает с началом военной службы, а утрачивает в момент ее окончания. Это понятие регулируется законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года. На военнослужащего действуют все общие права и обязанности гражданина нашей страны с некоторыми отличиями. Люди, несущие военную службу обязаны защищать государство и беспрекословно подчиняться приказам, рискуя жизнью.
Какие льготы положены военнослужащим?
Особенный тяжелый характер деятельности компенсируется государством в виде льгот и преимуществ военнослужащим и членам их семьи. Виды льгот и их распределение регулируются законом «О воинской обязанности и военной службе», законом «О статусе военнослужащих», а также постановлениями Правительства и указами Президента. Периодически в законы о льготах вносятся поправки. Последние поправки датированы 22 февраля 2017 года.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия
Военную службу проходят по призыву (ее называют срочной) и по контракту. К военнослужащим относят тех, кто служит в сухопутных войсках, защищает воздушные и морские просторы, учатся в военных училищах и высших военных заведениях. Льготы для выделенных категорий имеют различия.
Льготы для военнослужащих по контракту:
- Материальное обеспечение. Такая заработная плата называется денежной дотацией, и зависит от звания и занимаемой должности. Соответственно выделяются два вида оклада.
Часто выплачиваются надбавки, учитывая особенности вида службы, места, дополнительной деятельности, выслуги лет.
- Освобождение от уплаты некоторых видов налогов (земельного, с дохода, на имущество).
- Выход на пенсию раньше принятого в стране возраста – в 45 лет при условии выслуги в 20 лет.
- Невозможность увольнение контрактника со службы без его согласия. А при увольнении ему выплачивается компенсация.
- Выплата единовременного выходного пособия, составляющего 7 окладов при выслуге более 20 лет, в ином случае – 2 оклада.
- Бесплатное медицинское обслуживание, лекарства, операции, оплата лечения даже при выезде в медицинские организации в другой населенный пункт. Эта льгота действительна только на территории России
- Льготы на проезд. Военнослужащие по контракту обладают правом бесплатно проехать до места службы, заключения контракта, места лечения и прохождения реабилитации. Для служащих в местах с неблагоприятным климатом организуется проезд до места проведения летнего отпуска и обратно.
Проезд осуществляется железнодорожным, автомобильным, авиатранспортом, другими служебными видами транспорта. При этом можно перевезти до 20 тонн своих вещей.
- Материальная компенсация затрат при использовании личного автомобиля.
- Право бесплатно отправлять письма и легкие посылки.
- Предоставление служебного жилья. А также субсидирование, военная ипотека, помощь в улучшении состояния жилья.
- Скидка 30% при оплате коммунальных услуг
- Содействие в поступлении в гражданские высшие учебные заведения. Предоставляется возможность обучаться бесплатно, отслужив более 3 лет, но это не распространяется на курсантов военных ВУЗов.
- Возможность компенсировать работу в выходной или праздничный день деньгами или дополнительным выходным на выбор.
Служба по призыву в РФ длится 12 месяцев. В течение всего периода несущие службу имеют следующие льготы:
- Обеспечение жильем и питанием в течение года.
- Бесплатное отправление личных вещей служащего.
- Сохранение места в высшем или среднем специальном учебном заведении до окончания службы (академический отпуск). При поступлении в университет или институт преимущество в виде внеконкурсного приема при условии положительных отметок.
- Бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами в случае болезни.
- Бесплатный проезд различным транспортом до места заключениями с ними контракта, места оказания медицинской помощи и проведения дополнительного отпуска.
- Срочная служба призывников засчитывается в стаж, причем день в армии приравнивается к двум.
Льготы бывшим военнослужащим (для тех, кто уволился в запас или вышел на пенсию) действуют при стаже службы не менее десяти лет.
- Право на бесплатное лечение в медицинских заведениях и обеспечение необходимыми медикаментами.
- Проезд для них и членов семьи к новому месту проживания с возможностью использовать грузовой вагон вместимостью 20 тонн.
- Предоставление жилья за счет средств государства при условии срока службы более 10 лет.
- Льготы при покупке путевок в санатории, а также компенсация проезда до места прохождения оздоровительных процедур. Бесплатный проезд для пенсионера и сопровождающего человека.
- Оплата половины суммы коммунальных услуг
Льготы семьям военнослужащих
На семьи военнослужащих распространяются льготы:
- Супругам военнослужащих легче трудоустроиться, особенно в государственные учреждения.
- Если у супруги военнослужащего возникли трудности с поиском новой работы при переезде, этот период (длящийся не более 5 лет) учитывается как стаж.
- Выплата пособий по беременности, единовременная выплата по случаю рождения ребенка, а также ежемесячные дотации для ребенка.
- Гарантированные места при поступлении в школу для детей по месту прохождения службы отца. Льготы действуют при поступлении в детский сад, оплата которого компенсируется.
- Размеры жилья для военнослужащего подбираются с учетом количества людей в семье. В новом городе, где будет проходить служба, семье обязаны в срок не позднее трех месяцев предоставить жилье. Для многодетной семьи жилье должно быть найдено сразу.
- Работающим женам военнослужащих отпуск предоставляться в то же время, что и отпуск мужа, независимо от графика отпусков.
- Переезд бесплатно до нового пункта службы супруга .
После смерти военнослужащего члены его семьи также не остаются брошенными на произвол судьбы. Им также положена социальная поддержка:
- Вдовам, родителям военнослужащих дается право на использование транспорта при переезде на новое место, с возможностью перевозки вещей.
- Бесплатный проезд до места похорон скончавшегося и в обратном направлении, но для трех и менее человек.
- Организация погребения за счет государства.
- Выплата семье пенсии, связанной с потерей кормильца, а также компенсация коммунальных услуг 50%.
- Льготы на транспорт членам семьи.
- Денежное пособие детям.
- Льготы для детей: преимущества при зачислении в ВУЗы и ССУЗы.
Льготы вдовам действуют до вступления в повторный брак.
Список документов
Часть льгот предоставляется автоматически человеку, проходящему военную службу. К примеру, питание, жилье, проезд. Для других служб и инстанций необходимо подтверждение статуса военнослужащего.
В общем случае оформления льгот требуются следующие документы:
- военное удостоверение или военный билет;
- паспорт;
- ИНН;
- заявление на получение определенного вида льготы.
В частных случаях список документов зависит от разновидности предоставляемых льгот. Для оформления налоговых льгот необходимо обращаться в налоговую инспекцию, для получения льгот по оплате коммунальных услуг – в ЖЭК, причем не обязательно по месту жительства. Из-за частых переводов семья военного может обращаться в службы по месту пребывания, подтвердив документально, что по месту прописки такими привилегиями не пользуется.
Заключение
- Военнослужащим призывникам и контрактникам предоставляется большой спектр льгот: медицинских, социальных, жилищных, налоговых, транспортных.
- При выходе на пенсию военнослужащие также имеют привилегии. Причем пенсионный возраст ниже обычного – 45 лет.
- Значительная часть льгот действует и на супругов, родителей и детей военнослужащих.
- В случае гибели военнослужащего семья получит финансовую и социальную поддержку.
Наиболее популярный вопрос и ответ на него по льготам для военнослужащих
Вопрос: Как изменятся льготы военнослужащим в 2017 году?
Ответ: Правительство не намеревается в текущем году вносить значительные поправки, менять суммы выплат или дотаций. Единственным изменением, уже вступившим в силу с 1 января 2017 года, стало расширение социальных льгот, касающихся оздоровительного отдыха и лечения военнослужащих, проходящих службу по контракту, и членов их семьи.
Список законов
Вам будут полезны следующие статьи
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия