Программа “Земский учитель” в 2019 году: последние новости
В селах и малых городах уже давно наблюдается упадок образовательной системы. Не хватает учителей, пособий, компьютеров, а некоторые школы не отапливаются в зимний период. В итоге уровень знаний детей из сельских школ довольно низкий, что отражается на результатах ЕГЭ и возможностях поступления в вузы. В 2019 году власти пытаются решить образовательный пробел в селах за счет привлечения новых кадров.
Программа “Земский учитель” в 2019 году: последние новости
На февральском Федеральном Собрании Президент Владимир Путин выдвинул предложение о создании общегосударственной программы “Земский учитель”. До 1 декабря 2019 года должен быть разработан и утвержден соответствующий законопроект. По планам начнет действовать программа “Земский учитель” в 2020 году.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия
“Земский учитель” — это аналог программы “Земский доктор”, которая работает уже с 2012 года. Врачебная “реформа” станет основой и для привлечения учителей в школы сельской местности. Олег Смолин — заместитель председателя комитета по образованию и науке — предложил не просто повторить “Земского врача”, но пересмотреть ошибки этой реформы. Ведь основная задача закона — укомплектовать сельские школы кадрами для постоянной работы.
Попытки внедрить законопроект “Земский учитель” были и раньше. Но все они действуют только на региональном уровне. Примерно 6 регионов России предлагают преподавателям с опытом работы “подъемные”. Размер компенсации устанавливается местными органами управления.
Также сейчас действуют и другие проекты помощи учителям сельской местности. Например, молодые педагоги сразу после окончания вуза получают надбавку в течение первых 2 лет работы. Есть вероятность, что программа “Земский учитель” в 2019 году объединит все действующие законы, которые предполагают вознаграждение и особые льготы для учителей в малых городах.
Условия по программе “Земский учитель”
В соответствии с предложением Президента участники госпрограммы “Земский учитель” получат компенсационные выплаты в размере 1 миллион рублей. Потратить эти деньги можно будет на:
- покупку жилья;
- оплату ипотеки;
- покупку и обустройство земельного участка;
- приобретение материалов и инструментов для строительства дома.
Получить “подъемные” смогут не все претенденты. Точные условия по программе “Земский учитель” в 2019 году все еще находятся на стадии рассмотрения. Но вероятнее всего к кандидатам будут выдвигаться следующие требования:
- наличие профессионального образования;
- переезд в сельскую местность (по последним новостям население города или села не должно превышать 50 тысяч человек);
- отсутствие собственной недвижимости в населенном пункте, где учитель планирует работать;
- подписание трудового договора со школой на срок не менее 5 лет.
Если кандидат подходит по всем условиям, то “подъемные” в соответствии с положением будут выплачены в течение 30 дней с момента начала работы в школе. В случае увольнения до истечения 5-летнего периода гражданину нужно будет вернуть единовременную помощь.
Возрастные ограничения федеральной программы “Земский учитель” пока что установлены на границе до 35 лет, а в некоторых регионах порог будет опущен до отметки в 40 лет. Однако уже сейчас такой порог возмущает потенциальных кандидатов.
Для выпускников вузов и молодых специалистов есть отдельные программы помощи. К тому же в России увеличен пенсионный возраст, а сельские школы нуждаются не просто в учителях, а в педагогах с опытом работы. В программе “Земский доктор” также есть возрастные ограничения, однако планируется убрать их. Те, кто собрался участвовать надеются, что и “Земский учитель” не будет ущемлять опытных преподавателей и вопрос, до какого возраста будут приниматься кандидаты, отпадет.
Как попасть в программу “Земский учитель”?
Четкой инструкции, как стать участником программы, нет. Она будет сформирована после обсуждения и утверждения всех условий. Пока что основываться можно только на опыте программы “Земский доктор” и региональных проектах привлечения педагогов. Приблизительная схема, как вступить в кандидаты для получения “подъемных”:
- Подобрать вакансию преподавателя по профильному предмету в сельской школе.
- Подписать трудовой договор с учебным заведением сроком на 5 или более лет.
- Собрать пакет документов.
- Подать заявку на участие и заполнить анкету.
- Пройти собеседование.
На собеседовании комиссия будет задавать вопросы, чтобы убедиться, что кандидат на “подъемные” имеет опыт работы и знания по тому предмету, который будет преподавать. Также оцениваться будут моральные устои, возможность наладить дружественный контакт и даже инициативность кандидата. Ведь в школах часто не хватает дополнительной активности, которая поможет детям развиваться. А настоящий педагог должен не просто хорошо знать свой предмет, но и найти подход в обучении всех своих учеников.
Документы для участия
Список документов не утвержден и еще не обсуждался. Пока что не определено, какой орган будет отвечать за прием документов и куда нужно будет обращаться. Однако по опыту аналогичных социальных программ гражданину потребуется:
- заявление с указанием расчетного счета;
- паспорт с вкладышем о регистрации в селе;
- ИНН;
- диплом о наличии профессионального образования;
- трудовой договор со школой;
- копия приказа о зачислении в штат.
Если проект “Земский учитель” объединит и другие компенсационные госпрограммы для учителей в сельской местности, то потребуется еще предъявить проездные документы для возврата их стоимости.
Программа “Земский учитель” активно обсуждается с февраля. Однако текст реформы будет выложен на официальный сайт законопроектов не раньше октября. После чего в него будут внесены поправки и установлена точная дата, когда начнет действовать программа.
Вам будут полезны следующие статьи
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Если у вас есть вопросы вы можете задать их юристам по социальным вопросам:
- 8 800 350-83-46 Россия