Москва +7 (499) 455-02-67

Санкт-Петербург +7 (812) 317-18-65

Россия +7 (800) 550-38-47

Получить консультацию в остальных регионах

Задать вопрос

Выплаты по СНИЛС и ОМС


Все большее распространение в РФ получают факты мошенничества, связанные со СНИЛС и ОМС. Схемы выманивания денег у россиян различны. Чтобы обезопасить себя и свои накопления, необходимо придерживаться некоторых правил и уметь распознавать очевидных мошенников.

Схемы мошенничества

Еще пять лет назад ни о каких серьезных мошеннических схемах, связанных со СНИЛС и ОМС не было слышно. Но повсеместное распространение интернета, изменения законодательства в сфере пенсионных накоплений привели к их возникновению. Впервые о мошенничестве вокруг идентификационных номеров СНИЛС серьезно стали говорить с 2017 года, когда в Пенсионный Фонд и в полицию стали обращаться граждане, заявлявшие, что у них обманным путем выманили информацию о личном идентификационном номере.

На страницах СМИ и на ряде интернет порталов стали появляться статьи о необходимости проявлять бдительность. Представители ПФР разместили на своих региональных сайтах предупреждения, в которых изложены основные схемы мошенников и рекомендации для лиц, столкнувшихся с их деятельностью.

Перечень правонарушений, связанных с пенсионными накоплениями и конкретно СНИЛС обширен. Но если говорить именно о мошенниках (ст. 159 УК РФ), наиболее популярные схемы их действий таковы:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • Мужчины и женщины часто представительной наружности ходят по квартирам, представляясь сотрудниками НПФ и ПФР, и просят подписать документы о переводе пенсионных накоплений. Доверчивые граждане, думая, что это – официальные представители Пенсионного Фонда, их подписывают, а попутно сообщают номер СНИЛС и данные паспорта.
  • В качестве обязательного условия для устройства на работу соискателю на должность предлагают подписать документы о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Граждане подписывают документы, а в должности им отказывают.
  • При оформлении потребительских кредитов в магазине вместе с текстом основного договора заемщику предлагают подписать договор с НПФ. Граждане, не читая до конца весь текст, подписывают документ.
  • На улицах населенных пунктов устраивают социологические опросы, настоящая цель которых – получение данных СНИЛС для дальнейшего завладения личными пенсионными накоплениями.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС

В первую очередь мошенники стараются выяснить у граждан их личные идентификационные данные в ПФР. Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС. Сразу пугаться не стоит. Даже зная точный номер, ФИО гражданина, никакой вред причинить они не могут, если в остальном их владельцы ведут себя осмотрительно.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Сам номер СНИЛС часто используется для заполнения различной официальной документации, поэтому выяснить его при желании большого труда не составит. Вся суть мошеннических схем заключается в том, что дополнительно к этой информации граждан обманным путем вынуждают подписывать различные договора. В них, как правило, речь идет о переводе денежных накоплений из ПФР в один из НПФ.

Большинство пострадавших от действий мошенников впоследствии припоминают, что они собственноручно подписывали договор о переводе, даже не догадываясь о его истинном назначении.

Зачем мошенникам СНИЛС. За эту информацию они получают материальное вознаграждение от заказчиков. Если любым способом удается перевести средства в НПФ, таким мошенникам выплачивается за каждое физическое лицо около 5 тыс. руб.

Если пенсионные накопления оказались в одном из негосударственных фондов, далее он приобретает право и обязанность вкладывать средства в различные предприятия для получения прибыли и увеличения суммы.

Не во всех НПФ имеются высококлассные специалисты, которые могут рассчитать возможную прибыль и риски таких капиталовложений. Это значит, что пенсионные накопления могут быть просто утеряны.

Для контроля над подобными ситуациями в РФ действует Агентство страхования вкладов. Оно гарантирует, что в случае финансовых потерь по причине неудачного инвестирования пенсионеры получат некоторую денежную компенсацию. Но полностью всю сумму пенсионных накоплений никто не вернет. Это значит, что будущие пенсионные выплаты будут ниже, чем могли бы быть при грамотном инвестировании.

Могут ли мошенники воспользоваться номером СНИЛС, чтобы незаконно получить кредит, который затем придется выплачивать истинному владельцу идентификационного номера. Даже зная паспортные данные гражданина, реализовать такую схему в банке не получится. Там чистоту сделки проверяют штатные юристы. Возможно, ряд нечистоплотных МФО прибегнет к такой схеме, но это уже – не мошенничество. Деяние предполагает использование заведомо подложных документов и подпадает под ст. 327 УК РФ.

Как обезопасить себя?

Основные правила безопасности, помогающие не стать жертвой мошенников просты:

  • Без необходимости не нужно сообщать чужим людям сведения о себе. СНИЛС запрашивают только официальные структуры. Если им интересуются посторонние личности, стоит отказаться от передачи данных.
  • Ни на улице, ни в квартире не вести переговоров с мнимыми представителями ПФР. Сотрудники Фонда не работают вне стен отделения.
  • Проверять тщательно текст каждого документа перед подписанием. Следить, чтобы в нем не оставалось пустых граф, в которые впоследствии можно внести любую информацию.
  • Не предоставлять личные документы, включая копии даже на время посторонним лицам. Их тоже могут запрашивать только официальные структуры.
  • Периодически проверять свой счет в ПФР. Сделать это легко с помощью сайта Госуслуг или непосредственно в отделении Фонда. Желательно подать в территориальное отделение заявление о сохранении накоплений. Это правило особенно актуально, когда есть подозрения, что личные данные попали в руки мошенников.

Что делать, если сбережения переведены

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС. Когда им известен только личный номер, особенно переживать не стоит. Необходимо просто периодически проверять состояние счета. А если накопления переведены без ведома владельца в НПФ, действовать необходимо следующим образом:

  • Обратиться в территориальное отделение ПФР, объяснить ситуацию и попросить о помощи. Сотрудники помогут составить заявление на адрес НПФ, правоохранительных органов и подскажут дальнейшие шаги.
  • Обратиться в НПФ, в который были переведены деньги и потребовать договор за личной подписью владельца средств и заявление. Подать жалобу руководству фонда на незаконность перевода денег.
  • В случае обнаружения мошеннических действий обратиться с заявлением в полицию. Дополнительную жалобу необходимо подать в Прокуратуру и Банк РФ. Эти контролирующие органы обязаны провести проверку по факту деяния. Стоит подать исковое заявление в суд. В зависимости от состава правонарушения организатор мошеннической схемы будет привлечен к ответственности административной или уголовной.
  • Подать в ПФР заявление о досрочном переводе денежных пенсионных накоплений обратно в ведение Пенсионного Фонда. Лучше сделать это до окончания календарного года, тогда деньги переведут до 31 марта.

Сотрудники ПФР советуют: если узнали, что накопления без ведома были переведены в иной фонд, следует сразу обратиться в территориальное отделение. Специалисты подскажут нужную информацию и помогут урегулировать вопрос.

Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов

В РФ действуют внебюджетные фонды, в которые каждый работодатель перечисляет взносы за наемных работников: ПФР, ФСС и ФОМС. В русском сегменте интернет сети теперь периодически появляются и исчезают сайты, которые предлагают выплатить гражданам компенсации за неиспользуемые медицинские услуги по полису ОМС или провести дополнительные выплаты по СНИЛС за счет этих структур.

Сайтов этих очень много. Например, Снилс-фонд.ру, Социальный Фонд общественной поддержки, Единый центр компенсаций и пр. Их отличает броское название, оформление в стиле порталов госслужб. Действуют они по единой системе.

Сначала интернет пользователей завлекают обещаниями выплатить большую сумму денег, которую, якобы, внебюджетный фонд задолжал гражданину. Например, за страховой случай, который произошел в прошлом, но фондом так и не был оплачен. Для этого просят предоставить данные СНИЛС или медицинского полиса. Можно вводить любую комбинацию цифр, программа всем лицам гарантирует крупные выплаты.

Затем требуют внести некоторую сумму денег для предоставления услуги. Если пользователь заплатил, далее вымогают деньги за дополнительные услуги. Естественно, что по итогу никаких выплат гражданину не предоставляют, а с ним дальше перестают выходить на связь.

Всем гражданам необходимо помнить, что внебюджетные фонды не предоставляют дополнительных денежных выплат. Все вопросы необходимо решать в территориальных отделения.

Вам будут полезны следующие статьи

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас!