Москва +7 499 703-21-55

Санкт-Петербург +7 812 309-81-14

Россия +7(800) 511-81-25

Получить консультацию в остальных регионах

Задать вопрос

Зачем мошенникам СНИЛС?


В регионах страны участились случаи совершения мошеннических действий. Преступники представляются сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации, втираются в доверие и узнают страховой номер лицевого счета в обязательной системе страхования граждан. Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, и как не попасться на преступную схему, рассмотрим в статье.

Схемы мошенничества

На 2017 год, когда подобный вид преступной деятельности получил широкую огласку, основные схемы мошенников становятся изощреннее и запутаннее. Ранее они подходили к прохожим, дезинформируя об изменениях в системе начислений пенсии. Якобы для корректного формирования требуется оформить дополнительные документы или перевыпустить СНИЛС.

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Бесплатная консультация!

  • +7 499 703-21-55 Москва
  • +7 812 309-81-14 Санкт-Петербург
  • +7 800 511-81-25 Россия

Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»!

Сталкиваясь с вопросами льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

+7 499 703-21-55 | Москва

+7 812 309-81-14 Санкт-Петербург

+7 800 511-81-25 Россия

Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Обращайтесь к квалифицированным юристам, это быстро и удобно!

Сейчас схемы мошенничества расширились:

  1. Поквартирный обход. Под видом сотрудников ПФР недобросовестные граждане обходят многоквартирные дома. Они сообщают о необходимости предоставить паспортные данные, номер СНИЛС и актуальную информацию для переоформления процента начислений пенсии. В противном случае сумма ежемесячных выплат может уменьшиться как для работающих людей, так и для пенсионеров.
  2. Обманные схемы на биржах труда. Привлекают и соискателей, выкладывающих резюме в газетах, в интернет-пространстве. На свободных площадках размещается объявление о приеме на работу, указываются привлекательные условия, высокая заработная плата. Когда появляются желающие пройти собеседование, объявляют условия — предоставление личных данных. Зачастую это объясняют политикой организации и необходимостью проверки личности. Сбор данных происходит с помощью специальных анкет или по телефону с соискателем. Узнается практически вся информация о человеке: место проживания, образование, наличие детей, паспортные данные, номер СНИЛС, контактные данные.

    При отказе предоставлять сведения уверяют о полной конфиденциальности и серьезности намерений для приема на работу. Учитывая привлекательные условия, большая часть откликнувшихся предоставляет информацию.

  3. Через кадровое агентство. Также распространены случаи передачи номера лицевого счета в системе страхования при обращении в кадровое агентство. Соискатели заполняют несколько заявлений — одно для размещения на бирже труда, а другое для перевода начислений в негосударственный пенсионный фонд. Естественно, место работы такому человеку в дальнейшем не предоставляют, как и не информируют о назначении подписанной анкеты.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Возможности мошенников, узнавших СНИЛС не безграничны, как полагают некоторые граждане. С помощью этой информации невозможно оформить кредит, взять ипотеку или совершить противоправные действия с имуществом. Тогда зачем мошенникам СНИЛС?

Мошенники переводят накопительную часть пенсии из государственного пенсионного фонда в любой негосударственный.  Совершается это с целью обогащения подставных сотрудников ПФР, которые вводят в заблуждение граждан. В случае удачной сделки, когда совершается перевод денежных средств, эти молодые люди получают вознаграждение. Его сумма варьируется от 3 до 5 тысяч рублей за каждого человека.

Какие появляются риски при переводе пенсии в НПФ?

Во-первых, многие обманутые граждане получают нестабильный процент доходности. Он видоизменяется из года в год, иногда начисленные проценты могут только покрыть инфляцию.

Во-вторых, всегда существует риск банкротства. А при оформлении перевода накопительной части пенсии в НПФ мошенники обычно задействуют небольшие некоммерческие организации, имеющие большие шансы разориться. При отзыве лицензии у такого фонда все вкладчики получат лишь номинальную сумму накоплений. Проценты сгорят, индексация не будет учтена.

Выплаты по СНИЛС

С развитием подобного рода мошенничества, появились и второстепенные способы обогащения с помощью СНИЛС. Преступники в интернете создают сервис, оформляя его в стиле негосударственного фонда, где обещают способ, как получить выплаты по СНИЛС. При этом суммы внушительны — доходит до 100 тысяч рублей на человека или более.

После подставной проверки наличия выплаты по СНИЛС или паспорту пользователя просят оплатить комиссию для перевода начисленных в частном фонде средств на расчетный счет в банке. Комиссия может варьироваться в зависимости от жадности разработчиков мошеннического сайта, в среднем составляет от 100 до 300 рублей.

После оплаты гражданин теряет и наличные деньги, и повышает риск использования информации с целью личного обогащения злоумышленников. Никаких выплат жертва не получает, а мошенники предлагают оплатить комиссии за другие навязанные услуги, цена которых постоянно растет.

Могут ли мошенники воспользоваться номером СНИЛС и получить со счета накопления? Нет. Выплаты непосредственно по номеру СНИЛС не производятся. Данный документ выдается гражданину для начисления трудовой пенсии, формирования льгот, получения государственных услуг. Также данный документ является средством обмена информацией между государственными ведомственными организациями.

Как защитить себя от противоправных действий?

Чтобы мошенники не получили доступ к номеру СНИЛС, важно следовать общим советам:

  1. Не сообщать посторонним лицам личные данные.
  2. Не подписывать сомнительные заявления, а при передаче данных внимательно читать документы.
  3. При переходе из ПФР в НПФ выбирать некоммерческую организацию, предварительно изучив ее политику, предложения, мнения от других вкладчиков.

Также вы можете отслеживать пенсионные накопления по СНИЛС. До 2013 года уведомления приходили с помощью писем, но в настоящий момент такой формат извещений упразднили.

Получить информацию о состоянии счета можно онлайн на сайте gosuslugi.ru с помощью заказа расширенной выписки из Пенсионного фонда. На сайте он формируется в личном кабинете пользователя, поэтому данные остаются конфиденциальными. Такой документ можно получить и лично в руки при обращении в отделение ПФР.

Как проверить выплаты по СНИЛС в НПФ? Для клиентов информирование о начислениях и выплатах на государственном портале недоступна. Получить выписку можно только на сайте некоммерческой организации, если такая возможность предусмотрела или при обращении напрямую в фонд.

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС?

Если информация уже находится в руках злоумышленников, необходимо:

  1. Написать в ПФР или НПФ заявление с просьбой сохранить отчисления в данной структуре без возможности перевода в текущем году. При направлении заявления важно указать, что согласие на переводы вы не давали, поэтому любые действия с накопительной частью будут осуществлены незаконно. При наличии такого документа любые транзакции будут безуспешными.
  2. Если мошенниками уже был совершен перевод, необходимо направить претензию о незаконности данной операции и потребовать разъяснения. Необходимо указать на отсутствие заявления для перевода денежных средств, подписанных лично вами.

Если противоправные действия совершены, и деньги уже переведены на счет НПФ, то вернуть их удастся только после личного обращения в Пенсионный фонд. Потребуется написать заявление с просьбой об обратной транзакции. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления о переходе из НПФ в ПФР].

Накопительная часть вернется в следующем году, при этом заработанные проценты за этот временной промежуток не пропали, их также начислят. Для возврата в предыдущий НПФ алгоритм действия аналогичен — только через личное обращение в структуру и подачу заявления о совершении мошеннических действий.

Отметим, что не все НПФ являются мошенниками. Многие из них предлагают лучшие условия размещения накоплений, нежели государственные фонды. Перед переводом изучите условия и доходность НПФ, возможно, они окажутся более привлекательными.

Можно ли наказать сотрудников НПФ?

При совершении противоправных действий, вы сможете обратиться с заявлением в прокуратуру. К сожалению, доказать факт мошенничества практически невозможно — большая часть заявлений о переводе накопительной части подписана лично. Такое происходит при невнимательном подписании документов или при подделке заявлений.

Также крайне сложно установить преступников, промышляющих поквартирным обходом граждан. При совершении мошенничества через кадровое агентство установить виновных гораздо легче при указании точного юридического адреса, сотрудников.

Пример мошенничества по СНИЛС

Молодая девушка Ирина попала в неприятную ситуацию — обратилась за поиском вакансии в агентство, подписала заявления и стала ждать звонка. Из агентства не позвонили, зато спустя три месяца пришло письмо из ПФР о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Что в такой ситуации делать, она не знала, поэтому обратилась лично в Пенсионный фонд. Там получила четкую формулировку о переводе денег с соглашения гражданина, доказать непричастность к транзакции не вышло. При обращении в НПФ выдали заявление о переходе в данную некоммерческую организацию, но подпись была совершенно не похожа на подпись Ирины.

Ей пришлось написать заявление о переводе накопительной части обратно в ПФР и обратиться в правоохранительные органы. Поскольку заявка на вступление была одобрена, и не поступало новое заявление о возврате, вернуться в ПФР только возможно только по решению суда. До этого момента накопления будут храниться в НПФ. По истечению нескольких месяцев подтвердить факт мошенничества девушке не удалось — правоохранительным органам не хватило доказательств мошеннической схемы. Денежные средства были переведены на счет ПФР в следующем году, но часть их них потеряна.

Заключение

  1. Мошеннические схемы могут быть разнообразны — от квартирного обхода по домам до просьбы сообщить СНИЛС для внесения данных на собеседование при приеме на работу.
  2. Выплата реальных денег с личного пенсионного счета гражданина на банковскую карту или расчетный счет в банке не может быть осуществлена, зато можно перенаправить накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд.
  3. Такие транзакции сопровождаются риском — организация может потерять лицензию или выплачивать низкие проценты.
  4. Чтобы избавиться от данной проблемы необходимо не разглашать личную информацию (паспортные данные, номер СНИЛС), с осторожностью подписывать документы, не вводить данные в интернете в открытом доступе.
  5. Вернуть переведенные средства можно только на следующий год, для этого понадобится написать заявление в ПФР или предыдущий НПФ.
  6. Наказать недобросовестных страховых агентов крайне сложно, потребуется обратиться в суд с доказательством совершения мошеннических действий с их стороны.

Наиболее популярный вопрос о мошенничестве с номером СНИЛС

Вопрос: Можно ли обезопасить себя полностью, а не только на текущий год? Например, написав заявление об отказе любых переводов накопительной части пенсии на протяжении всего времени ее формирования.

Ответ: К сожалению, данная возможность пока не реализована. Гражданам доступна подача заявления о запрете только на год. После этого каждый последующий год можно писать новое заявление об ограничении перевода денежных средств из ПФР или НПФ.

Образцы заявлений и бланков

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

  • +7 499 703-21-55 Москва
  • +7 812 309-81-14 Санкт-Петербург
  • +7 800 511-81-25 Общероссийский бесплатный

СТАТИСТИКА КОНСУЛЬТАЦИЙ ОНЛАЙН ЗА СЕГОДНЯ

Телефоны горячих линий!

+7 499 703-21-55 Москва

+7 812 309-81-14 Санкт-Петербург

+7 800 511-81-25 Россия


Закрыть рекламу